休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

フードプロセッサーの技

2010-03-22 19:07:13 | ハーブと仲間たち
買ったはいいけどそのまま、っていう商品がけっこうありますよね。
私の場合はフードプロセッサーがそうです。しかも2個もあります。

今日はハーブランドシーズンでフードプロセッサーの扱い方を教えてもらいました。
説明書を読めば分かりそうですが、どうして。
ちょっとした技を覚えれば利用率がさらにアップします。
今まで市販品で済ませていたマヨネーズやシャーベット、アイスクリームが
無添加でしかも簡単に作れます。

今日はフードプロセッサーを使ってハーブシフォンケーキとカレーパン、
ピザソース、ピザを作りました。
試食をした後でアイスクリームも作る予定でしたが、みーんなお腹と頭がいっぱい。
もう動きたくありません。
全員「アイスクリーム作りはパスしまーす。」

さて、試食は
カレーパンとピザ2種、ハーブサラダ、玄米赤飯、冬菜とブロッコリーお浸し、
実だくさんスープに香の物でした。
デザートのシフョンケーキは食べきれません。全員持ち帰りにしました。

フードプロセッサーにはパン用羽やメタル羽、メレンゲ用泡立て器など色々な部品が
あります。
以前、羽を間違って取り付け、途中で気付いて取り替えた経験がありました。

オイルや砂糖を入れる場所やスイッチの入れ方、パンやピザの生地を途中で上下入れ
替える、フードプロセッサーの中でも発酵できるなど、
いくつかのポイントがありました。
ポイントをマスターするには回数をこなしフードプロセッサーに慣れることです。
家に帰ったら即実行ですね。

みんなー、今日習ったことを家で必ずやってみようね。



コメント
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