(長いことブログをさぼっていたので、ずい分前の事になりますがアップします、お許しください。)
<1>アメリカ在住の甥の一家が、6月、1ヶ月の休暇を取って帰国してきた。
そして帰国の間に一度、一緒に食事しようということになった。
そこで、府内に住む姉夫婦と一緒に、6月28日に食事会をすることにした。
場所は、大阪市内、地下鉄・天満橋近くにある、≪青竹庵≫という和食のお店。
青竹庵には和室もあり、私たちはそこに通された。
和室は落ち着いた雰囲気で、部屋からは庭の緑も見え、いい感じだった。
私たちはそれぞれに自分の好きなメニューを注文した。
私が注文したのは、下の写真の料理。
姉夫婦はコロナの自粛期間の間、二人での散歩を日課として、ほとんど他人とは会わない自粛生活を続けていた。
それまではアレコレと行き来していた私とも、ほとんど会う機会が無くなっていた。 (もちろん電話で喋ったり、メール
したりはしていたけれど。)
当然ながら、甥一家とは、この4年間全く会っていない。
なのでお互いに久しぶりの食事会だった。
甥一家はアメリカでの生活が長くなっているけれど、子どもも日米両方の生活にうまく適合して成長していて、一家
で生活を楽しんでいるようだった。
食事をしながら、たわいのない話をしていたら、アッという間に時間が経ってしまった。
<2>翌日29日は、ご近所さんとの月一回の会食の日。 2連チャンの食事会になった。
今回の食事場所は、西梅田・ヒルトンウェストの6階にある≪燦≫というお店。
6階の外が見える席だったので、梅田の南側の景色を撮っておいた。(特別な景色ではないけれど…)
食事は、お値段は安いのに品数も多く、どれも美味しかったので、みんな大満足だった。
気心の知れたご近所さんの食事会で、いつもながら、楽しく美味しい時間を過ごすことができた。
<3>食事会ではないですが、この時季の故郷の美味しいモノ・2つを紹介させていただきます。
(昨年も同じものを載せたと思いますが…)
*ふるさと益田のアムスメロンは、ふるさと贔屓もありますが、全国の他のメロンにも引けをとらない、とっても美味
しいメロンだと、私は自負しています。
*そして、ふるさと・高津川の鮎も、鮎独特の香りの高い、とても美味しい鮎です。
私はこの時季、この2つを食べて、とても贅沢で幸せな気持ちになります。
鮎はちょっと焼き過ぎました…(^_^;)
故郷のメロンは、マスクメロンのような高級品ではなく、アムスメロンと言います。でも味の方は結構イケてると、私は自負しているんですよ!それと、私は鮎の食べ方としては塩焼きが一番!と思っているので、いつも塩焼きにして食べてます。(料理の仕方をアレコレ知らないからもありますが。)