今日は新潟や長野の方には申し訳ないのですが
好天です。その分、朝方は随分冷えましたが。
薪ストーブ焚いても、当分足元が冷たかった。
薪ストーブと言っても、鉄板製の初歩的なものです。
今年は、寒い冬と灯油価格の高騰も手伝い
薪ストーブがブームと新聞に載っていました。
薪ストーブの登場で、邪魔者だった木屑や
山の木が宝に変わる可能性が出て来ました。
循環型生活の一つの核になれば良いですね。
先日お邪魔した私の先生宅では
孟宗竹を予め切って入れてあり
そこには新聞紙も入れてあり
帰宅するとそれに灯油をかけて一発点火
流石の孟宗もお手上げです。そしてその熾きは堀炬燵で朝まで
カッカして暖めるのです。
その上、春に取った竹の子を塩漬けで保存
凍結防止の水のちょい出しの下で塩抜きし
冷凍庫で凍らせて凍みこんにゃくのように
繊維をコリコリさせて食べるとの事
孟宗竹にやられっぱなしの私は痛快に聞きました。
また別の先輩が心配の種だった
トラブルが解決しそうと
薪ストーブで沸かした湯でインスタント珈琲入れて
喜び合いました。
今日は春です!
好天です。その分、朝方は随分冷えましたが。
薪ストーブ焚いても、当分足元が冷たかった。
薪ストーブと言っても、鉄板製の初歩的なものです。
今年は、寒い冬と灯油価格の高騰も手伝い
薪ストーブがブームと新聞に載っていました。
薪ストーブの登場で、邪魔者だった木屑や
山の木が宝に変わる可能性が出て来ました。
循環型生活の一つの核になれば良いですね。
先日お邪魔した私の先生宅では
孟宗竹を予め切って入れてあり
そこには新聞紙も入れてあり
帰宅するとそれに灯油をかけて一発点火
流石の孟宗もお手上げです。そしてその熾きは堀炬燵で朝まで
カッカして暖めるのです。
その上、春に取った竹の子を塩漬けで保存
凍結防止の水のちょい出しの下で塩抜きし
冷凍庫で凍らせて凍みこんにゃくのように
繊維をコリコリさせて食べるとの事
孟宗竹にやられっぱなしの私は痛快に聞きました。
また別の先輩が心配の種だった
トラブルが解決しそうと
薪ストーブで沸かした湯でインスタント珈琲入れて
喜び合いました。
今日は春です!