旦那が買ってきてくれた桜餅。
実はわたくし、甘党ではないのですが、
「桜餅」と「あんみつ」は大好きなのでございます。
(因みに、このお皿も旦那が買ってきたもの。)
妊娠中も時期ハズレに「桜餅、桜餅」と言って、
旦那にNY中の日系スーパー走ってもらって、
買ってきてもらった記憶が・・・(苦笑)。
この桜餅は今まで食べた桜餅の中で、
一番美味しく感じました。
甘さも、餅の量も、ピンク色具合も、葉っぱの軟らかさや塩加減も。
製造元から直接買えないか連絡取ってみたいと思うほど(苦笑)。
あっ、NYで作られているんです。
異国に住んでいながら、
美味しい「桜餅」が食べられるようになったんだな~、
こんなの、数年前はなかったよね~、
昔は冷凍したようなものしかなかったよね~、
NYって、便利になったよね~。
と、有難さを噛み締めながらいただきました。
暖かくなってきたNYは今、
苺やブルーベリー、ラズベリー、
カリフラワー、アスパラガス、
フェンネル、ロメインレタスが激安!!
色鮮やかな食材が安くて豊富ってだけで、
テンションが上がる要素になります。
加えて、全ベリー類にアレルギーがあって食べられなかった息子が、
この春はブルーベリーが大丈夫なようで、
妹と取り合って食べています(苦笑)。
一応エピペン控えて様子を見ていたけど、
大丈夫みたい・・・。
苺はダメだったけど・・・。
食べられる物が一つでも増えてよかった。