パンはお菓子、幕内秀夫さんの講演で何度も聞いたことば。
今のパンは、何もつけなくても、水分なしでも食べられるし、押さえるとぺちゃんこになる。
その通りなんですが、なぜそうなの?お砂糖と油がたっぷりだから。昨日の講演でした。
ご飯とみそ汁、簡単じゃない!
今朝、たまたまなんですが、孫二人と3人の食卓でした。
僕は、酵素玄米のごはんとみそ汁。常備食の大豆の炊いたもの。砂糖は少なめ。幕内さんのおすすめのメニュー通りの献立、というか、ごはんとみそ汁以外は、冷蔵庫のものを出しただけ。
孫は、食パンにツナマヨがっつり、ゆで卵にレタス。レタスは胡麻ドレッシングで。
おいおい、それってお菓子だぞ、しかも、ツナはマグロだから生態系の最上位。重金属が濃縮されているし、胡麻ドレッシング、添加物たっぷり。
てな具合で、何度も何度も言ってきましたが、最近は、なるべく言わないようにしています。今朝もそこまで出かかった言葉を飲み込みました。
ことほど左様に、ごはんに味噌汁と常備食、簡単じゃないんですよね。
子どもは70%を目指そう!
えっ、でもなぜ?
赤ちゃんの食事って、100%理想的。ところが、大人は30%だったり50%。その理由は、油と砂糖。これは麻薬と一緒で依存性がものすごく高い。男はタバコと酒。赤ちゃんはどれも摂らない。
子どもは、70%を目指そうというのが幕内さんの講演のキモ。その基本が、ごはんとみそ汁。
なぜ、せめて70%を目指そうなのか、知りたい方は、5月27日(金) 14:00~16:00 平田文化館 小ホール においでください。
またまた、幕内秀夫さんの講演会『じょうぶな子どもをつくる基本食』があります。
学校給食を完全米飯給食に、そして、食卓を理想的な食に近づけ、生活習慣病とさよならだ!
健康でいきいき生活を目指す女性たちが一生懸命取り組んでいます。あっ、入場は前売り800円。
明日は種蒔きと苗の植え付け
予報通り、降りだしましたね。でも、いい雨です。
本降りになる前、明日の種蒔きと植え付け前の準備をしてきました。
ビニルマルチでのらぼう菜を作った後、このマルチを利用して、オクラと荏胡麻を作る予定。また、胡麻は、新しくマルチを張った畝で。今日は、種を蒔くところに穴あけ。
また、先日は、キュウリ植え付けのために支柱立てを終わらせてあります。
キュウリのコンパニオンプランツはネギが有名、ってことで、分葱を添えて植え付けます。
明日は、ほどほどのお天気だといいのですが、、、