野菜とつかったスイーツのお店、「ポタジエ」(フランス語で「家庭菜園」という意味)。中目黒にあるのに、まだいったことがありませんでした。プチトマトをいちごみたいに乗っけたショートケーキ(しかもスポンジは小松菜入り)は有名ですよね!ごぼうをいれたガドーショコラとか・・・。栃木でレストランを開いていたシェフが野菜のおいしさをみんなに知ってもらおう!と始めたお店なのだそうです。雑誌などにもよく登場されていますが、とてもかわいらしい方です!
伊勢丹にこないだ出店していたので、焼き菓子を買ってみました。左は、「小松菜とゴマのパウンドケーキ」(¥200)、ゴマのこっくりした味が利いています。・・・そういえば、私、青もの野菜の胡麻和えって好きだったんだ(笑)。てんさい糖、国産小麦などをつかうなど、材料にこだわりを感じます。
右は、「ゴボウ&チョコレートのマドレーヌ」(¥180)、よほど気をつけてないと、ゴボウ入りなんてわかりません!ほのかにゴボウの香りがしますが、でもレモンの香りの方が強いから・・・。
はじめは、受け狙いかな?とも思ったことがありましたが、ほんとに野菜が大好きで、野菜のおいしさを大事にお菓子をつくってるんだなぁと思いました。マクロビオティックなど自然食を勉強されていた方なんですね。にんじんやトマトのジャムをつかったマドレーヌなどもあるみたいです。こんどお店にもいってみよっと!
ポタジエ 目黒区上目黒2-44-9