こないだ、久しぶりに自由が丘に行きました。「ちょっとだけ」のつもりだったのに、ついつい、あちこち、寄り道ばかり・・・
近くまできたので、モンサンクレールものぞいてきちゃいました。
あーーー、みると、食べたくなっちゃうんですよねぇ。 ちょうど席も空いているので、いいや、休憩しちゃいます
春も近いし、いちごのケーキを食べよう!ということで、「セゾンガドー」(¥400)でお茶。
卵黄多めの黄色のスポンジは、口どけよくってとろけるようです。たっぷりの生クリームは意外と軽めで、しかも、これもかなりゆるめ。・・・こんなにやわらかいのに、しっかり四角をキープしているなんて・・・スゴイ! 持ち帰りだったら、ちょっとあぶないかも
・・・モンサンクレールのショートケーキ、いちごが上にのっていないのは、実はいちごの重みで、くずれちゃからなんですって。なるほど、納得
おいしかった! 大満足ないちごのケーキ、久しぶりです!
こちらは、ダックワーズ(1個、¥210)
左から、マロンカシス、カフェキャラメル、抹茶。
色とりどりできれいなのですが、驚いたのが、中のクリーム! カシスクリームの中には・・・渋皮煮のマロン粒が隠れていて、コーヒークリームには、チョコがけしたさくっとしたライスパフ。 抹茶味のクリームには、さくらあん(こしあん+桜葉の刻み)!!! 一口たべて、意外なコラボにびっくりです
しかもおいしい!
モンサンクレールのダッコワーズは米粉製。辻口シェフは、リ・ファリーヌ(米粉)が出始めた頃から、いち早く紹介されてました。レシピ本もだしてますものね。・・・ふとみると、店内に「米粉倶楽部」の紹介が。農林水産省の「FOOD ACTION NIPPON」、食料自給率アップの活動の一部らしいのですが・・・なんと、辻口シェフ、部長なんですね!!! ・・・米粉倶楽部、あとで、もうちょっと勉強してみます
さくっと軽く、おいしいダッコワーズ。とにかくイチオシです
米粉といえば、「エスプリドナナオ」(¥180)。
米粉と、青大豆粉(うぐいすきなこ)をつかったさくさくサブレ。…通年でているお菓子ですが、うぐいす粉の香り、この時期、いいですよねぇ。 春だ!という気持ちになります。中には、ピスタチオクリームとやわらかいレーズン。
ショコラ、お試しセット(¥630)。「お試し」なので、ちょっとお得 ・・・「お得」に弱いんですよねぇ 1粒は¥270。
右上は「キャラメル(バニーユ)」(¥100)。
・・・モンサンクレール、いつも混んでいるので、実はちょっと敬遠ぎみでした・・・。でも、やっぱりオイシイです。 久しぶりに来てよかった!
モンサンクレール HP
東京都目黒区自由が丘2-22-4 03-3718-5200 11:00-19:00
米粉倶楽部 HP