せっかくこの時期(年末)に京都にきたのだから、それらしいところにもいってみようかな、と思いまして、八坂神社にお参りにいってきました。
京都では、大晦日の夜、八坂神社で焚かれる「おけら火」を火縄に移して家まで持ち帰り、その火でお正月のお雑煮をつくり、1年の無病息災を願います。
ここがそのおけら火がたかれる場所。
・・・まだ、普通ですね(笑)。
八坂神社の前で信号待ちしていたら、角にお寿司屋さんがありました。さば寿司のお店らしいけど・・・おいなりがとってもおいしそうだったので、つい買っちゃいました
包み紙が八坂神社!いいですね うれしくなります!
三角のお揚げは、やわらかく、ほどよくお味が滲みています。そして、中のごはんには山椒の実が! 他にもなにか具があるなぁ・・・と思いましたら、やわらかく炊いたごぼうのみじん切り。 このおいなり、まろやかな味付けで、でもちょっぴりパンチもきいていて。 うん、とてもおいしかったです。
ホントは、帰りの新幹線で夜ごはんにしようと思ったのだけど、結局、おなかがへらず、このまま持ち帰って、翌日、田舎に帰る途中でごはんにしました。で、少し残して、実家で母も1つパクリ。 こういうおいなりもおいしいね、といただきました 5つで¥700だったかな?
ここのお店とは別ですが、同じく祇園の「いづう」の鯖寿司も有名です。おいなり食べながら、昔、母といった話になりました。てっきり、トモダチを連れていった記憶になっていましたが・・・あー、そうだったんだっけ?
いづ重
京都市東山区祇園町北側292の1(祇園石段下) 075-561-0019