okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

大福屋 草もち

2012-03-18 23:42:47 | 岩手のおやつ

 実家から宅急便が届きました。

 頼んでいたお味噌や、地元のお野菜、一関ミートさんのハムなどの食材と一緒に、ちょこんと入っていた2つの草もち。

 何も書いていないけど、これは・・・大福屋さんね!

 大福屋さんの草もちがはじまるのは、まだまだ寒い2月。 外は冬空でも、大福屋さんの草もちがはじまると、もうすぐ春なんだなと感じます。ふわふわのよもぎもちの中には、たっぷりの粒あん。何個たべても飽きなくて、実家にいた頃は、毎週、買いに行っていたほどの大好物です♪

 だから、春になると、いつも母は決まって荷物にいれて送ってくれるのです。・・・親心に感謝!

 ですが、なんといっても100%お餅なので、その日のうちに食べないと固くなっちゃいまして・・・ ^_^;

 こういう時は、アルミホイルに包んで、グリルで焼くといいですよ。電子レンジだと、中のあんだけが先に熱くなってしまって、うまくできないのです。。。 ホイル焼きだと、外も中も塩梅よく温まります。焼き餅みたいにするのもいいですね。 

 でも、やっぱりできることなら、その日のうちに食べるのが一番。

 と思っているときに、田舎に顔をだしてきました。食べましょうよ♪という母のお誘いに甘えて、早速、お店へ。

 お彼岸ということもあり、お店は大繁盛!!!くる人くる人、みんな草もちを注文していくので、もうないかなぁとちょっと心配だったのだけれど、店の奥からだしてきてくれた草もちは・・・まさに、つくりたてのほやほやです!うわぁ~、お餅、やわらか~い! ふわっふわだわ♪ あかちゃんのほっぺみたい (●^o^●)

 やっぱり、できたてが一番ですね♪

 よもぎの風合いと、あんこの味がちょっと前と違ったような気がしますが(小豆の種類がかわったのでしょうね)、草もちといったら、やはり、わたしは大福屋さん。

 今年も春がやってきました。この草もちをいただくことができたことに、改めて感謝、です。

 

大福屋  (大福屋さんのおかし、いろいろ★)

岩手県一関市大町6-31 0191-23-3566 9:00-18:00

※草もちは、11:00頃からみたいですよ。母によると。

 

 

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小岩井のジュース

2012-03-18 22:24:47 | コンビニ系のおやつ

 小岩井のジュース、いろいろです♪

 純水りんご、純水れもん、そして、純水白桃!

 気になるので、スーパーでみつけるたびに買っちゃいましたー。 今冬はとにかく寒かった!ので、飲む機会がなかったのだけど・・・そろそろあたたかになってきたし、順番にお味見してみようかな♪

 そして、気になるには、パッケージのくまちゃん。どれもキュートでかわいい!

 ベルマークにもいましたよ(●^o^●)

 東北にも、春がもうそこまでやってきました。

 小岩井農場の春クッキーシリーズも登場です。

 

キリン 小岩井ブランドHP

小岩井農場 HP

 

 

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青森のおみやげ その2

2012-03-18 22:04:44 | 東北のおやつ

 津軽半島を走る津軽鉄道のストーブ列車は、冬の風物詩。ストーブにあたりながら、雪景色を楽しむのももちろん、ストーブでするめを焼いたり、太宰治にちなんだお弁当を味わったり、楽しいイベントももりだくさん。お正月には、五所川原駅で餅つき大会もあるらしいですよ。

 そんな津軽観光のおみやげにぴったりなのが、ストーブ列車の「石炭クッキー」。

 まるで石炭みたいな、ブラックココアのクッキーです。

 ストーブ列車に乗るのは、遠いしなかなか難しいのだけれど・・・クッキーをほおばりながら、ストーブ列車気分をおうちでも楽しむのもいいですよ♪ ・・・それにしても、みればみるほど、石炭みたい!

 五所川原の津軽鉄道社屋1階にある「でる・そ~れ」さんの販売です。カフェでは、地元の食材をつかったお食事やスイーツもいただけますよ。「石炭クッキー」の売上の一部は、ストーブ列車の維持にも役立てられています。

 ストーブ列車は、3月いっぱいまで。冬がおわっても、風鈴列車、鈴虫列車など、イベントが続きます。女性アテンダンドさんのガイドも魅力です!

 青森のもう一つの半島、下北半島。

 大間のマグロは、今年のお正月でも話題になりましたね!

 郷土料理「べこ餅」をイメージしたクッキーや、下北半島でとれた菜の花から採ったなたね油でつくったポップコーン!

 昨年、東京でのイベントの際に手に入れました。

 下北半島を盛り上げているのは、あおぞら組さん。元気で楽しいメンバーですよ (*^_^*)

 

 

 

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