銀座三越2周年を記念した期間限定(9/17~25?)のぱん!
Johanのパンと和菓子の「あけぼの」のあんがコラボしました♪
「ぜんざいパン」は、大粒のあんがたっぷり。あっさりと上品なあんこです。ぎゅうひ入りですよ♪
「姫栗クロワッサン」も、あんこ入りです。
こちらもやわらかいぜんざいのようなあん。こっちの方が甘めかな。粒あんの中には栗も!
おいしいあんこ、さすが「あけぼの」!
期間限定だったのがもったいないな。またコラボぱんの登場を期待します★
銀座三越2周年を記念した期間限定(9/17~25?)のぱん!
Johanのパンと和菓子の「あけぼの」のあんがコラボしました♪
「ぜんざいパン」は、大粒のあんがたっぷり。あっさりと上品なあんこです。ぎゅうひ入りですよ♪
「姫栗クロワッサン」も、あんこ入りです。
こちらもやわらかいぜんざいのようなあん。こっちの方が甘めかな。粒あんの中には栗も!
おいしいあんこ、さすが「あけぼの」!
期間限定だったのがもったいないな。またコラボぱんの登場を期待します★
金沢のお酒やさん「福光屋」(@ミッドタウン)にあった「四角い塩あんぱん」。
これ!珠洲の古川商店(シャンボール)さんのだ!買おうかどうかと迷ったものの、荷物を考えてあきらめたあの角あんぱん・・・。東京で再会できるとは!
さくっとデニッシュのようなパン生地の中には、たっぷりのあん。輪島の塩をつかったやさしい味のあんこです。あんの固さがね、ふんわりなの。ほのかに塩味が残ります。・・・1つが粒で、もう1つがこしあんだったのような気がするのだけれど?気のせいかな?2個入りで¥350です。
こちらも、古川商店製のおやつ。
珠洲の塩をつかったさくさくのクッキーと「酒かすマドレーヌ」(¥380)。
クッキーは、かるくさくさくっと焼き上げてあって、ごまがたっぷり。塩もきいていて、ごま塩みたいー♪ 香ばしいアーモンドとごまの風味も味わえます。
そして、酒かすマドレーヌ!・・・これ、意外とおいしかった!「意外と」というと失礼かもしれないですが・・・酒かすがまろやかなコクをだしていて、チーズみたいなふくよかなお味になっているのです。すごい! 酒かす、すごいじゃん!知らなかったー。ちょっとおすすめですよ。
「酒かすマドレーヌ」、今は、まあるい形のが販売中です。
福光屋 HP
古川商店 シャンボール 古川一郎さんのHP
諸江屋の塩どら焼き(2個入り、¥130)。
こちらも8月に銀座三越にあったおやつです。しっとりした焼き皮で、粒あんをくるんだ半円タイプのどら焼き。一口で食べやすい!ひかえめなあんの甘さの中に、塩味がぴりりっと残ります。
加賀藩御用の塩蔵は全部で45か所。そんなにたくさんの塩蔵があったんですね。昔は塩も貴重だったでしょうし・・・加賀藩の豊かさ、ここにもあり!
諸江屋 HP
辻口博啓シェフの和ブランドのスイーツショップ、「和楽紅屋」の東京マカロン!
マカロンってどこでもあるよね、と思われなくもないのですが、ここのマカロンはちょっと違いますよ。こだわりぬいた素材で、ここだけでしか味わえないスペシャルなお味です。
中でも気に入っているのが、「能登ワインいちじく」。能登ワインで漬けこんだいちじくを練りこんだクリームをサンド。深い味!これ、お酒にも合いそう♪
「深煎り胡麻キャラメル」は濃厚味。わ、金ゴマですよ。こっくりした深い香りで、ピーナッツクリームみたいなまろやかさ。
他にも、加賀棒茶、甘酒、珠洲の塩バニラなど、能登半島にちなんだ素材をつかっていて、おもしろい! いっそのこと「東京和マカロン」じゃなくて、「能登マカロン」の方がよかったのでは?と思っちゃう。彩りも、かわいらしいものばかりです♪
こちらは、夏、三越で販売していた能登スイーツシリーズの「塩黒糖のマドレーヌ」(¥400)。
能登半島の名産、塩をつかった辻口シェフならではのスイーツ!
黒糖の甘みのなかに、ピリリとくる塩のアクセント。キレがありますね★
和楽紅屋 HP