okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

HIGASHI-YAMA Tokyoでランチ

2012-10-21 21:34:19 | 代官山&中目黒のおやつ

 こないだ、中目黒の「HIGASHI-YAMA」でランチしました!

 どんなランチかな、とわくわく。

 まずは前菜の盛り合わせ。わぁー、いっぱい!

 左上から、まぐろの漬け、お豆腐、いちじくのくるみ和え、さんまの南蛮揚げ、お麩の味噌田楽、たまご焼き、近江牛、はまぐりの酢みそ和え。んー、どれもおいしい!!! 茶きん絞りのお豆腐もうまい!牛肉もやわらか~。 幸せー♪

 メインは、5種ほどが選べまして、季節のフリットにしました。

 ズッキーニ、コロッケ、そしていわし!

 お塩、タルタルソース、ソース・・・どれもおいしかったな。中でも、手づくりタルタルソース、おうちでも食べたい! 

 漬けものもお皿いっぱい!これだけで、ごはん、いけそう♪

 デザートとコーヒーは、地下のラウンジで。

 抹茶のブランマンジェ!濃厚な抹茶ソースの下に、真っ白なブランマンジェ。目が覚めるような色合い。とろりとした口当たりです♪あ、ココナッツ風味だ!

 自家焙煎のコーヒーもいい味です。普通、ミルクはつけないそうなのですが、ワタシ、ブラックはダメなので、無理を言って牛乳をいただきました。でも、そんな深くないので、1杯ぐらいならブラックでもいけそう!(でも、お替りいれてくれます。)

 地下もなかなかいい雰囲気!

 ソファ席でゆっくりしてもいいし、カウンター席もありますよ。ラウンジだけの利用もO.K.で、夜はバーになるそうです。

 んー、贅沢ランチ、大満足ー。ごちそうさまでした♪ 今回は、スパークリング付きランチ¥5200→¥3500のプランです。

 そうそう、HIGASHI-YAMA Tokyo、銀座のHIGASHIYAの系列店だったのですね!そういわれてみれば、同じような名前でした!

 住宅街の中の隠れ家レストラン。夜も、一度きてみたいですね♪

 

HIGASHI-YAMA Tokyo HP

東京都目黒区東山1-21-25 03-5720-1300 11:30-15:00、18:00-25:00 休:日・月(昼)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちもと 秋の和菓子

2012-10-21 19:57:46 | 和のおやつ

 都立大学の「ちもと」の秋のお菓子。

 左が「小原木」、真っ白なじょうよきんとん。中は粒あんです。「小原木」ってなんのことかな?と調べたら、京都の大原女が薪をうり歩く声なんですって。そうか、秋冬の風物詩だったんですね。

 右は「豊年」。たわわとなった稲穂をかたどったまんまるの練りきり。シンプルだけど、いいですね。この型、欲しい!こっくりした黄味あんのお味もグーです。

 

ちもと →ちもとのお菓子いろいろ

東京都目黒区八雲1-4-6  03-3718-4643 休:木曜

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶴屋吉信 爽秋

2012-10-21 19:52:11 | 和のおやつ

 先月だったかな。銀座三越の鶴屋吉信さんでみつけたお菓子。

 きみどり、黄色、橙・・・秋の始まりですね。「爽秋」という名前がぴったり。普通の琥珀とちょっと違うのは、なんとパイナップル味だったこと!おもしろいですね。三越&伊勢丹の限定品だったと思います。

 東北の山々も、そろそろ見ごろかしら?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする