新幹線に乗る前に、JR京都駅の伊勢丹でみつけました!下鴨茶寮のお持ち帰りうどん。
”運(うん≒ん)”がつく5つの食べ物をとりあわせたセット。うどん、だいこん(おろし)、にんじん(梅型)、なんきん(かぼちゃね)、ぎんなんの5つの具材に加えて、温泉たまご、九条ねぎ、かまぼこ、焼き湯葉、お揚げ、そしてゆず。豪華ですね
スープは、白味噌味の豆乳スープ。まろやかで、なかなかおいしいです。
こんなセット。
スープとうどんのパッケージの上に、具のトレーがのっています。
めんとスープをカップに入れて、さらに具材ものせて電子レンジでチン!なんと手軽な(笑)。
夕刻のタイムセールになっていたので定価はわからないけど・・・このときは¥648でした。お得でしたね
そして、最近、三越に下鴨茶寮さんがきていて、こんな新商品を紹介していました!
なんと、冷凍のおすし!
こちらは、鯛と鮭の身をほぐした「紅白ちらし寿司」(2人前¥3996)。具がきれいに並べてあって、好きなものをご自由にのせてどうぞ、というスタイル。たまごやき、えび、きす、かんぴょう、しいたけ・・・1マスごとに並んでておかずみたいですね。人参とゆずの皮が小さな梅形がかわいらしい。
超高速冷凍したこのお弁当を、たべるときに常温(20℃ぐらい)で6-7時間かけて解凍します。冷蔵庫でもだめだし、電子レンジも不可。冷凍ごはんなのに、チンしないで平気なの?と半信半疑でしたが、店頭でいただいた試食はめちゃくちゃおいしかった!普通のお寿司と変わらないです。なんで?! 目からウロコ。
家でたべたときは、まだちょっと解凍が早めだったみたいでしたが(冬の東北は「常温」が低いので(笑))、おいしくいただきました。きすやえびも肉厚でうまみがあって♪
自宅であの下鴨茶寮のお寿司を食べられるなんて!!!外食替わりに、ちょっと贅沢ごはん。外出があまりできないご家庭に、特におすすめです
いくらやえび、蟹などをちらした「華ちらし寿司」(4人前、¥4860)、次回はそちらもお味見してみたいな。が、しかし、どこで注文できるのかな 銀座三越の先行販売みたいでしたが・・・。伊勢丹にいってみようかなー。
下鴨茶寮 HP