新年、ですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
お正月らしいおやつは、モンサンクレールのかがみもち(¥1320)
生クリームとホワイトチョコムースを重ねて、鏡餅風に! かわいい! 上にのってみかん🍊は、オレンジゼリーです。
ぷりりんなムースの中は・・・
上段は、黒蜜ゼリー、下段は、わらび餅、きなこクリーム、スポンジ、土台はバターたっぷりガレッド。
お正月にぴったりのケーキですね! 29日~31日限定販売で、ちょうど自由が丘に出向く用事があったので、予約してみました!
別な日ですが、利平栗のモンブラン(¥900)🌰
美しい 和栗の風味だー
中は、無糖の生クリーム、和栗がごろっと、土台はヘーゼルナッツ入りのサクサクの焼メレンゲ。おいしかったー
紅玉のパイタルト(¥1000)。大きな紅玉の角切りが山盛り!3段ぐらい?零れ落ちそう キャラメリゼのりんごのほか、ちょこちょことフレッシュなりんごも添えられていて、食感の変化も楽しめます。 カリッとした深めのパイタルトの中は、しっとりアーモンドフィリング。直径7センチほど、かなり大きめですが、ほとんどりんごなのでぺろりと行けます!
本当はタルトタタン希望だったのですが、売り切れちゃって。できれば来年、ぜひ。
パンもあったので、あんバター(¥500)も
しっかりした生地のバゲッドに、厚切りバターと粒あん。バターがたっぷりで! あんこもうまい。さすが。辻口シェフのご実家は和菓子やさんでしたものね。バターとあんこの量、バランス、最高だと思います!
土日限定のサブレナンテ(1枚¥80)は、バターの香りがたっぷりでおいしい
ケークマロングラッセ(¥480)、シャリシャリのグラッセ、ラム酒が利いてます!ケーキもしっとりしていて、中には栗もごろごろと、くるみも入ってるかな。これ、最後に追加したのだけど、大正解!大満足
モンサンクレールの辻口シェフも石川県七尾市のご出身でしたね。
元旦から痛ましいニュースが続いています。たいしたことはできないですが、1日1日を大事にしていかないと。個人的な目標は、健康優先、そしてシンプルに!と思っております。
Patisserie Mont.St.Clair パティスリーモンサンクレール HP & モンサンクレールのおやつ
東京都目黒区自由が丘2-22-4 03-3718-5200