伊勢丹をのぞいたついでに
兜町のeaseの姉妹店、reposの焼りんごのタルト(¥820、・・・名前は自信がないです) 🍎
赤い皮付きの、大ぶりりんごがごろっごろと。甘酸っぱーい クランブルもサクサクです。
りんごの中にはクリームもこっそり隠れてた!土台のアーモンドタルトもすっごく美味。
みためもカワイイけど、おいしかったー 感激。
和栗のモンブラン(¥1000+税)もうまかった☆
くるくるくるっと巻き上げたようなマロンクリーム、和菓子のきんとんのような、めっちゃ上質な栗味です
クリームの中はシンプルに生クリームのみ。土台はさくさくのメレンゲ。すっごく軽い口当たりでびっくり!表面にホワイトチョコかシロップをかけてるのかな?
試験管のような小瓶はミルクティーソースです。ベルガモットが香ってエキゾチック このままでも十分おいしいモンブランだけど、味に変化がでて、新しいモンブランになりましたよ
ミルクティー風味のフロマージュ(¥704+税)。
シンプル! だけど、茶葉のふくよかな香りが存分にでていて、これぞミルクティ。なめらかなお味です。
こちらは、夏の終わりに兜町にいってきたときのおやつ。ネクタリンのタルト(¥1000+税)
これもねー、めっちゃよかったです
ネクタリンをスライスしてソテーしたものを花びらのようにあしらって、センターはネクタリンの果肉入りのゼリー。土台はアーモンドのタルト。カワイイし、おいしいし、悶絶でした
夏のおわりに、おいしい桃をいただきました ネクタリンってこういう味なんですね。甘味と酸味もほどよくて。白桃とは全然違う!
ヴェリーヌのネクタリン(¥815+税)とミュスカ(¥815+税)。
これもね、おいしかったです
生クリームの下に、ザクザクのネクタリン、ゼリー、下にはふわふわのブランマンジェ。
ミュスカは、ヴェルヴェンヌというハーブの風味のゼリーです。玉露での香りづけ?こちらのグラスは、フロマージュブランのパンナコッタ。さっぱりしているのに、まろやかで。
どれも「大当たり」ですね。
こないだは、山盛りの柿のタルトもおいしそうだったな。季節のフルーツをふんだんに使っていて、スイーツとしても最高レベル。季節を変えて、何度でも行ってみたくなります!
東京都中央区日本橋兜町9-1 03-6231-1681