いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< 郷土料理 > 青森 干し餅

2023-12-13 09:46:05 | 郷土料理

 「干し餅」

 主な伝承地域 津軽地方

 主な使用食材 もち米、砂糖

 歴史・由来・関連行事
 昔から寒くて湿気の少ない気候を生かして極寒期につくられる保存食で、「凍り餅」ともよばれる。津軽地方でつくられるが、中でも五所川原市が盛んで有名。かつては家々の軒先に吊るされたのれんのような凍り餅が真冬の風物詩だった。通常より相取り水を多く加えてついた餅を切り、わらで長く編んで、寒い日に一度水にくぐらせて屋外に吊るして凍らせ、さらに風干しにしてつくる。全体で二ヵ月ほど要し大変手間のかかる作業である。昔は年中行事に組み入れられるほど地域総出でつくられたもので、一年でもっとも寒い2月ごろにつくると美味しくなる。

 食習の機会や時季
 保存がきき腹持ちがよい上にエネルギー源が豊富なので、春から夏の農繁期に田畑で食べる軽食として重宝された。そのまま食べることができ、ほのかに甘いので子どものおやつにも人気があった。上出来の干し餅は手で簡単に割れ、口に入れるとサクサク、ほろほろとした独特の食感がある。

 飲食方法
 古くは各家庭に「干し餅奉行」がいて、天候をにらみながらタイミングを計って干し餅づくりをしたという。ごまや煎り大豆、しその葉、かぼちゃ、クルミ、紅しょうが、落花生などの具を入れたり、着色したりしてバリエーションをつけることもある。そのまま食べる他、軽くあぶれば米の甘みが感じられる。焼いたバターやバター醤油をつけたり、油で揚げれば、また違う味わいで美味である。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 極寒の中の作業の過酷さや、冬の間も物流が動き便利になって保存食があまり必要でなくなったこともあり、現代では家庭で「干し餅」をつくる機会は減っている。今では一部の農家や伝統を継承する家で生産が続く他、土産物として製菓メーカーが製造している。伝統の灯を消さない継承が模索されている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/hoshi_mochi_aomori.html より

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<おせち> 青森 なまこ-なまこ酢 

2023-12-13 09:41:14 | おせち

 「なまこ」

 正月になまこを食べる理由は豊作を願う意味があるからです。

 豊作の理由はなまこの形が米俵に似ているためだと言われています。

 特に江戸時代の長崎県では、なまこを俵子(とーらご)と呼んでいました。

 【俵子とは】
 なまこの別名。本来の読み方は「たわらご」。少なくとも室町時代(1336年~1573ねんから呼ばれていた名称。

 長崎県民は「正月から米俵を買う」という意味で、漁商からなまこを買っていたようです。

 正月になまこを食べる地域は全国的に見てもかなり少ないようです。ネットで調べてみると全国でも以下の地域では食べている人がいると分かりました。

 1.青森県
 2.東京都
 3.岡山県
 4.長崎県

 青森県の横浜町では12月になると、ブランドの「横浜なまこ」が大漁に水揚げされており、正月には各家庭の食卓に並ぶそうです。

 なまこは12月~2月ぐらいが旬になり、正月だと最もおいしい時期のため食べるのにちょうど良いと思われます。

*https://kizinonakime.com/syogatsu-namako-10977 より

 なまこをお正月に食べる風習は各地にあるようですが、ちゃんとした資料は見つかりませんでした。

 ただ、我が家では親父が好きだったため、おせちに用意されていたように思います。

 堺は、大阪 船場や京都の料理の流れを汲んでいるため、その影響は少なからずあったのかもしれません。

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イッピンNHK 「歴史がはぐくむ島の宝~熊本 天草陶磁器~」

2023-12-13 09:29:41 | イッピンNHK

 第234回 2019年10月1日 「歴史がはぐくむ島の宝~熊本 天草陶磁器~」リサーチャー: 比嘉バービィ

 番組内容
 熊本県天草諸島は磁器の原料となる陶石の日本有数の産地であり、良質の粘土も採れるため、昔から焼き物を作ってきた。現在もそれぞれの窯元が、個性的で多彩な焼き物を生み出している。真っ白な肌に、濃紺の十字の模様がよく映える花瓶。また「海鼠釉(なまこゆう)」という釉薬を使い、深い独特の青を出したお皿。さらに、土の質感を前面に押し出したコーヒーカップも。歴史と豊かな自然に培われた、独創的な焼き物づくりに迫る。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201910011930001301000 より

 

 1. 内田皿山焼(木山健太郎さん)

 「内田皿山焼」の窯元は、元々、天草陶石を採掘する会社「木山陶石鉱業所」を経営していました。
 木山陶石鉱業所・初代の木山直彦氏は慶應義塾で学び、福沢諭吉から「天草に生を受けたのなら陶石を是非おやりなさい」と陶石採掘の道を直接指導されたそうです。
 そして陶石業における繁栄期を築き、原料供給などで瀬戸地域へ意欲的に交流を図るなど、陶石を通し多くの地域への陶石の販路拡大を積極的に行いました。
 
 木山陶石鉱業所3代目の社長の木山勝彦さんは、昭和45(1970)年にタコ壺などを焼いていた窯を引き取り、
工房を造り直そうとしたところ、そこで江戸時代頃の古い磁器の陶片が発見されます。
 町が行った発掘調査によってこの窯が1650年頃から約100年間に渡って磁器を生産していたことが判明。
 日本有数の歴史を持つ“幻の窯”を再興すべく、木山さんは本格的に食器などを中心とした「天草陶磁器」作りに取り組むことを決意し、「内田皿山焼」を開窯しました。

 「内田皿山焼」では、自ら地元で採掘する天草陶石や志岐粘土を使い、磁器だけでなく陶器まで手掛けています。

 また「天草陶磁器」の知名度を全国的にアピールしようと周りの窯元に呼びかけ、振興会も発足させました。
 
 現在は、息子の健太郎さんが現代表として、更なる新風を吹き込んでいます。

 「Amacusa」は、天草陶石を世界に発信するために平成27(2015)年にスタートとしたブランドです。
 「Amacusa MUSO」は、高品質な陶石のみを使用し、今までの天草陶磁器には無い モダンなフォルムで、
現代の暮らしにマッチした アイテムのシリーズです。
 天草の キリシタン文化への オマージュと 新たなフォルムの追求、陶石本来の白を活かした デザインになっています。
 「MUSO クルス 花器」は真っ白な肌に、濃紺の十字の模様がよく映える 花瓶です。
 
 内田皿山焼 熊本県天草郡苓北町内田554−1

 

 2.水の平焼・水の平焼 器峰窯

 「水の平焼」(みずのだいら)は、明和2(1765)年に岡部常兵衛が水の平の地で創業した窯元で、「海鼠釉(なまこゆう)」に元祖と言われています。

 三代目・弥四郎は従来の「水の平焼」に一層に改良を加えて一種の象眼焼を作り上げ、明治10(1877)年、「内国勧業博覧会」で「花紋章牌」を受賞。
 全国的に「水の平焼」の名を高めました。

 五代目・源四郎は釉薬の開発に打ち込み「赤海鼠釉」の開発に成功、「水の平焼」の名声を不動のものとします。
 特筆すべきは、明治43(1910)年の「日英博覧会」に出品された「赤海鼠コーヒーセット」で、形状もモダンで美しく博覧会より「銅賞」を受賞しました。

 現在、兄・祐一が窯元の八代目として代々受け継がれてきた「海鼠釉」の器を中心に制作、弟・俊郎が「水の平焼 器峰窯」として「天草陶石」を使った「磁器」を中心に制作しています。
 
 無印良品のセレクトショップ 「Found MUJI」などで取り扱いがあります。
 
 水の平焼 熊本県天草市本渡町本戸馬場 2004

 

 3.丸尾焼

 「丸尾焼」は 弘化2(1845)年、金澤與一により創業。
 丸尾が丘周辺の粘土質の赤土を使い、水瓶、味噌瓶、醤油瓶等を製造し、「天草の瓶屋」と 呼ばれていました。

 三代・金澤武雄は技術者として、沖縄、栃木等の窯業地で指導を行い、栃木県では益子町の県立窯業指導所の初代の所長を務めます。
 天草においても天草中学校窯業部を創設するなど次世代の技術者養成のため尽力しました。
 昭和7(1932)年に三代を継承し、食器・花器等、手工芸としての陶器作りに着手。
 名称も「丸尾焼」と定めました。

 現在は、金澤一弘さんが昭和55(1980)年に五代を継承し、機械による大量生産を一切行わず、
 全ての作品を習熟した手仕事により行っています。

 釉薬は、黒、モスグリーン、乳白、透明、新透明の5種と染付の呉須鉄釉。
 その祖父・3代武雄が残した調合をそのまま使ったりアレンジして使っています。
 金澤一弘さんは、生活空間をより豊かにする普段着感覚の焼物を目指しているそうです。

 番組では、土の質感を前面に押し出したコーヒーカップが紹介されました。
 
 丸尾焼 熊本県天草市北原町3-10

*https://omotedana.hatenablog.com/entry/Ippin/Kumamoto/AmakusaCeramic より

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<異名-人物> 独裁者

2023-12-13 08:57:48 | 異名

 「独裁者 ヒトラー」

 (1889〜1945)ドイツ

 ドイツの首相。元は画家を目指していたが、カリスマ性で首相にまで登りつめた。第一次世界大戦で敗北したドイツの再建に務めた。実権を握ると政敵やユダヤ人の迫害するなどの暴挙に出て第二次世界大戦を起こした。戦争はドイツの敗北で終わりヒトラーは自殺した。

*https://www.chickennoneta.com/entry/%E7%95%B0%E5%90%8D%E3%81%A8%E8%8B%B1%E9%9B%84#%E7%8B%AC%E8%A3%81%E8%80%85%E3%83%92%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC より

 アドルフ・ヒトラー(ドイツ語: Adolf Hitler ドイツ語: [ˈaːdɔlf ˈhɪtlɐ](アードルフ・ヒトゥラ), 1889年4月20日 - 1945年4月30日)は、ドイツの政治家。ドイツ国首相、および国家元首(総統)であり、国家と一体であるとされた国民社会主義ドイツ労働者党(ナチス)の指導者。

 1933年に首相に指名され、1年程度で指導者原理に基づく党と指導者による一極集中独裁指導体制を築いたため、独裁者の典型とされる。ドイツ民族至上主義者であり、その冒険的な外交政策と人種主義に基づく政策は、全世界を第二次世界大戦へと導き、ユダヤ人などに対する組織的な大虐殺「ホロコースト」を引き起こした。ソ連軍によるベルリン占領を目前にした1945年4月30日、自ら命を絶った。

*Wikipedia より

 独裁者(どくさいしゃ、英: dictator)とは、ある団体の中における権力を独占し、恣意的に物事を進める者のことである。政治学においては、国家を支配して独裁的な統治を行う者を指す。

*Wikipedia より

 20世紀の独裁者たち。ヨシフ・スターリン、アドルフ・ヒトラー、毛沢東、ベニート・ムッソリーニ、金日成が挙げられている。

*Wikipedia より

 

 『独裁者』(どくさいしゃ)または『チャップリンの独裁者』(The Great Dictator)は、1940年に公開したアメリカ映画で、チャールズ・チャップリンが監督・製作・脚本・主演を務めた。

 概要
 チャップリンが、当時のドイツ国の指導者で、オーストリア併合やポーランド侵攻、ユダヤ人虐待などを行ったアドルフ・ヒトラーの独裁政治を批判した作品で、近隣諸国に対する軍事侵略を進めるヒトラーとファシズムに対して非常に大胆に非難と風刺をしつつ、ヨーロッパにおけるユダヤ人の苦況をコミカルながらも生々しく描いている。

*Wikipedia より

 上記の映画により「独裁者=ヒトラー」というイメージが付いたことは言うまでもない。

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<料理用語-和食> 親子丼

2023-12-13 08:18:00 | 料理用語

 「親子丼」

 鶏肉を卵でとじる料理
 鶏肉ではなく牛肉・豚肉を使う場合は「他人丼」「まこと丼」

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/046.html より

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<伝統野菜> 山口 吉浦ポンカン -追記あり-

2023-12-13 08:15:19 | 伝統野菜

 「吉浦ポンカン」

 【生産地】岩国市

 【特徴】

 【食味】

 【料理】

 【来歴】山口県原産の柑橘。山口県オリジナル品種「せとみ」「南津海(なつみ)」「ゆめほっぺ」の親となる交配育種である。JA呉管内では生産されている。

 【時期】1月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D35-%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%9C%8C/#i-42 より

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<慣用句・諺> 図星を指す など

2023-12-13 08:10:47 | 慣用句・諺

 「図星を指す」

 物事を推察してぴたりと言い当てる。

 

 「受領は倒るる所に土を掴め-ずりょうはたおるるところにつちをつかめ」

 受領は失敗しても空手 (からて) で帰るなの意。転んでもただでは起きない。平安時代の受領の貪欲さを示したもの。

 

 「性相近く習い相遠し-せいあいちかくならいあいとおし」

 《「論語」陽貨から》人間の生まれつきの性質は大差がないが、習慣や受けた教育によって違いが大きくなる。

 

 「井蛙大海を知らず-せいあたいかいをしらず」

 「井の中の蛙 (かわず) 大海を知らず」に同じ。-自分の狭い知識や考えにとらわれて、他の広い世界のあることを知らないで得々としているさまをいう。井蛙 (せいあ) 。

 

 「井蛙の見-せいあのけん」

 狭い見識。見識の狭さ。

 

*goo辞書 より

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<難読漢字-魚へん> 魚氷←さかな偏に氷

2023-12-13 08:05:11 | 難読漢字

 「魚氷←さかな偏に氷 しらす」

 パソコンにはない漢字らしい。

 シラス(白子、英: Whitebait)とは、体に色素が乏しく白っぽい稚魚・仔魚の総称。含まれる魚類は多様で、イカナゴ、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシン、ウナギ(シラスウナギ)など。これらの一部は食用とされ、塩ゆでにして干した加工食品はちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。

*Wikipedia より

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<国産ワイナリー> さぬきワイナリー

2023-12-13 07:58:21 | 国産ワイナリー

 「(株)さぬき市SA公社/さぬきワイナリー」

 四国で最初のワイナリーとして平成元年より醸造を始めた、瀬戸内海を見渡す丘の上のワイナリーです。
香川県産ぶどうのみで、瀬戸内の料理に合う日本ワイン作りを目指し、鋭意努力を重ねております。

 (株)さぬき市SA公社/さぬきワイナリー 香川県さぬき市小田2671番地13

 商品リスト

さぬきRED R-1

香川大学農学部(望岡教授)が開発し、H18年に種苗登録されたぶどうで、沖縄の野生ぶどう「リュウキュウガネブ」と「マスカット・オブ゙・アレキサンドリア」の交配種。アントシアニンがカベルネ等の2~3倍多く含まれ、抗酸化作用が高く紫色に近い濃い色が特徴です。

シャトー志度

ヨーロッパ原産のぶどうを香川県さぬき市内の契約農家で栽培し、フレンチオーク樽で醸造した本格派ワインです。

*https://www.winery.or.jp/winery-map/2603/ より

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<大阪-観光> 方違神社

2023-12-13 07:50:33 | 観光

 「方違神社」

 方違神社(ほうちがいじんじゃ)は、大阪府堺市堺区にある神社。地元では「ほうちがいさん」と称されている。旧社格は郷社。祭神は方違幸大神(かたたがえさちおおかみ)。古くから方違え、地相、家相などの方災除けの神社として信仰を集めている。

*Wikipedia より

 基本情報
 崇神天皇8年(西暦前90)12月29日、勅願により創建されたと伝えられます。摂津・河内・和泉の三国の境の「三国山」と呼ばれる地(現:三国ヶ丘)にあり、奈良時代には人馬往来の要衝でした。また平安時代には熊野への参詣者が必ず立ち寄り、旅の安全を祈ったといわれています。どの国にも属さない、方位のない清地として、古くから境内の土や砂が悪い方位を祓う=方災除けの神として信仰を集め、いまも家の新築や転居の際の厄除け祈願に大勢の参拝者が訪れます。出かけなければならない方向が良くない時に、一度別方向に向かってから出かける方違い(かたたがい)の風習によって、お参りする人も多いです。毎年5月31日のちまき祭は故事にならい、菰(こも)の葉で包んだちまきが氏子らに配られます。

*https://osaka-info.jp/spot/hochigaijinja/ より

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