いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 小口

2024-06-17 08:38:03 | 料理用語

 「小口 こぐち」

 材料の端のこと。

 通常は右端を意味している。

 そのまま打つと小口切り。
 斜めに打つと斜め小口切り(はす切り、笹切り)

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/022.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 森の宝石 | トップ | うまいッ! NHK「ホクホクで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事