いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 神奈川 瀬戸酒造店

2024-12-21 06:51:09 | 日本酒

 「瀬戸酒造店」

 慶応元年創業の伝統ある酒蔵です。平成30年3月に、仕込み水の井戸と醸造所を一新し、リニューアルしました。全量小仕込みで、丹沢山水系の深層地下水を仕込み水に、和釜の蒸気理論の甑による蒸米技術を用い、箱麹法による製麹の丁寧な造りの酒蔵です。開成町ならではの日本酒と発酵の魅力を探求し、提案・発信することで、開成町の地域のチカラを高めてまいります。

 (株)瀬戸酒造店 足柄上郡開成町金井島17

*https://www.kanagawa-jizake.or.jp/seto/ より

 代表銘柄

酒田錦 純米
かつての酒蔵に根付いていた酵母と、
足柄平野の米を使って復刻した伝統の酒です。

原材料名:米(国産) 米麹(国産米)
アルコール分:15度
精米歩合:麹米60%(山田錦)掛米67%(吟のさと)
使用酵母:蔵付酵母(STB5) 協会10号
日本酒度:+2
酸度:1.3


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <日本の名水百選> 熊本 ... | トップ | <慣用句・諺> 羽が利く など »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事