ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門
<最高金賞> 9/18 「越乃雪椿 純米大吟醸 特A山田錦」
酒造好適米の最高峰「山田錦」の中でも、兵庫県特A地区産の特等米「山田錦」を100%使用した純米大吟醸です。「山田錦」は大粒で心白も大きく、醸造適正に非常に優れた酒米で、その優れた特徴から「酒米の王様」と呼ばれ、兵庫県の六甲山西部の三木市(吉川・口吉川)や加東市(東条町・社町東部)等が特A地区として指定されています。雪椿酒造では、この特A地区である加東市産の米の中で、選りすぐられた品質に格付けされた「特等米」のみで純米大吟醸を醸しました。極上の素材「兵庫県特A地区産の山田錦(特等米)」と、新潟雪椿の酒造りに適した気候のもとに、脈々と受け継がれてきた杜氏の技と叡智が加わり、馥郁たる味わいの手作り純米大吟醸が生まれました。すっきりした口当たり、気品ある香り、米の旨みが凝縮されたまろやかできめ細かな味わいは、絶品です。
商品名/越乃雪椿 純米大吟醸 特A山田錦720ml カートン入り
アルコール度数/16度
お勧めの飲み方/冷やして、常温
雪椿酒造株式会社 新潟県加茂市仲町3番14号
雪椿酒造のラインナップ
「越乃雪椿」Grand-Cuvée(グラン・キュヴェ)純米大吟醸原酒
「ゆきつばき」純米吟醸
「越後加茂雪椿」純米酒 など
雪椿酒造が位置する加茂市は、古くから北越の小京都と呼ばれており、県木に指定されている雪椿の自生群生地としても有名です。雪国の厳しい冬に耐え、雪解けとともに咲く雪椿。当社の酒造りに対する姿勢もこうありたいと願い、酒名の「越乃雪椿」はここから名づけました。年間生産石数1,000石(1.8リッター当たり約100,000本)と小さな蔵元です。昔ながらの手造りにこだわった新潟の純米蔵です。 執行役員社長 長塚昌行
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