いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 香辛料

2024-06-02 06:58:27 | 料理用語

 「香辛料」

 香辛料は以下の三種類に大別できる。

 ・植物の葉や茎を用いる【ハーブ】

 ・植物の種子を用いる【シード・スパイス】

 ・上記以外の植物各部を用いる【スパイシー・スパイス】

 海外で用いられる香辛料の種類は膨大であり、その数は一般人には記憶できないほど多いが、日本の食文化は四季の食材に恵まれているせいか、和食での香辛料使用率は低く、代表的な山葵、芥子、唐辛子、生姜、茗荷、山椒、柚子、紫蘇、蓼、韮、葱など、数えることができる程度の種類しかない。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/08.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海の納豆 | トップ | うまいッ! NHK「あっさりと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事