いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 山形 かつを菜

2021-10-04 07:07:31 | 伝統野菜

 「かつを菜」

 【産地】庄内地域>酒田市亀ケ崎地区

 【特徴】小松菜の一種と考えられている。だいこんの葉のようにギザギザの切れ目が入っている。

 【食味】青野菜独特のクセがなく、ほのかな甘味が特徴。どのような料理にも合うことから、おひたしをはじめ、けんちんや味噌汁の具など多様に使われる。

 【来歴】「かつお菜」の名の由来は、食べるとカツオ節のような旨みがあるということから、名付けられたという説がある。

 【時期】3月下旬から4月中下旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-91 より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 威ありて猛... | トップ | <日本酒> 超特撰白雪伊丹諸... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事