「かつを菜」
【産地】庄内地域>酒田市亀ケ崎地区
【特徴】小松菜の一種と考えられている。だいこんの葉のようにギザギザの切れ目が入っている。
【食味】青野菜独特のクセがなく、ほのかな甘味が特徴。どのような料理にも合うことから、おひたしをはじめ、けんちんや味噌汁の具など多様に使われる。
【来歴】「かつお菜」の名の由来は、食べるとカツオ節のような旨みがあるということから、名付けられたという説がある。
【時期】3月下旬から4月中下旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-91 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます