いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> けん

2024-05-16 10:40:48 | 料理用語

 「けん」

 刺身のつまの一つ。

 大根、人参、胡瓜、独活などを桂むきにし、細い千切りにして水にさらしたものである。

 通常の使い方は、繊維にそって打ったもの(縦けん)を「立てづま」にし、繊維を横から打った「横けん」は「敷きづま」にする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/013.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> エッフェル姉... | トップ | うまいッ! NHK「濃厚な甘み... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事