いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 飯蒸し

2023-06-23 08:15:06 | 料理用語

 「飯蒸し-いいむし」

 もち米をふやかして蒸したもの。

 栗や芋など季節魚介などの具を入れて蒸す場合が多い。

 白身魚の腹に詰めたり、蒸したもち米を上に載せたりして蒸すこともある。

 薄味に整えたくず餡、露しょうがで供する。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/1_B/01.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 財布の紐を... | トップ | <難読漢字-国名> 墨西哥 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事