「からこれんこん」
長崎県 諫早市
からこれんこん (からこれんこん)
分類:野菜
品目:根菜類:れんこん
【見た目】
四角で平たく、節間が長い。色は肌色
【食味】
ほくほくした食感で、糸を引くのが特徴
【由来】
肥前国風土記にも記載があり、1300年前から栽培されていると考えられている
【調理法・加工品等】
煮物、てんぷら、揚げ物、サラダなど。運動会やお歳暮等のイベントに利用されている
【生産の見通し】
現状維持
【種子の入手先】
自家採種
*http://g-foods.info/zukan/product/product_895.html より
「唐比れんこん-からこれんこん」
【生産地】諫早市森山町唐比
【特徴】特有の泥炭層で育つ。形は四角で平たく、節間が長い。色は肌色。
【食味】シャキシャキではなく ホクホクとした食感と独特の粘りで、新鮮なものほど糸を引く
【料理】煮物、天ぷらなどさまざまな調理に向く。
【来歴】713年に編纂されたとされる『肥前国風土記(びぜんのくにふどき)』に記述があり、1300年以上前から栽培されているとされる。
【時期】9月~3月
*https://tradveggie.or.jp/42-nagasaki/#i-10 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます