いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 長崎 からこれんこん -追記あり-

2024-03-22 07:53:01 | 伝統野菜

 「からこれんこん」

 長崎県 諫早市
 からこれんこん (からこれんこん)
 分類:野菜
 品目:根菜類:れんこん

 【見た目】
 四角で平たく、節間が長い。色は肌色
 【食味】
 ほくほくした食感で、糸を引くのが特徴
 【由来】
 肥前国風土記にも記載があり、1300年前から栽培されていると考えられている
 【調理法・加工品等】
 煮物、てんぷら、揚げ物、サラダなど。運動会やお歳暮等のイベントに利用されている
 【生産の見通し】
 現状維持  
 【種子の入手先】
 自家採種

*http://g-foods.info/zukan/product/product_895.html より

 

 「唐比れんこん-からこれんこん」

 【生産地】諫早市森山町唐比

 【特徴】特有の泥炭層で育つ。形は四角で平たく、節間が長い。色は肌色。

 【食味】シャキシャキではなく ホクホクとした食感と独特の粘りで、新鮮なものほど糸を引く

 【料理】煮物、天ぷらなどさまざまな調理に向く。

 【来歴】713年に編纂されたとされる『肥前国風土記(びぜんのくにふどき)』に記述があり、1300年以上前から栽培されているとされる。

 【時期】9月~3月

*https://tradveggie.or.jp/42-nagasaki/#i-10 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <B級ご当地グルメ> 山形 ... | トップ | < 郷土料理 > 秋田 三杯みそ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事