いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 卯の花和え

2023-09-23 07:23:22 | 料理用語

 「卯の花和え」

 卯の花の代表的献立で、「雪花和え」「「吹雪和え」「からまぶし」などの別名もある。塩と酢で締めたサバ、アジ、イワシ、コハダなど青物と相性が良い。

 1、おからを水漉しにしてくさみを抜く

 2、調味して甘味をつけパラパラに炒り上げる

 3、完全に冷ます

 4、酢締めにしたアジ等を適当に切る

 5、冷めた炒りおからと魚を和える

 合わせるのは野菜の炒め煮など色々

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/017.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 小の虫を殺... | トップ | <難読漢字-魚へん> 鮩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事