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<伝統野菜> 群馬 高山きゅうり

2021-11-20 08:03:00 | 伝統野菜

 「高山きゅうり」

 【生産地】吾妻郡高山村

 【特徴】大きさに特徴があり、一般のきゅうりの3~4倍。1本の重さは約 300 ~ 500g、長さも25 ~ 30cmほどあり、ずんぐりとした形状。皮の色は薄い黄緑色、白く、かすれたような模様が入る。

 【食味】果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえ。漬物や酢の物にすると美味しい。

 【来歴】入山きゅうりと同様に由来は不明だが、吾妻郡高山村で、何世代にもわたって、農家で受け継がれてきた地元のきゅうり。

 【時期】7月中旬~ 10 月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-18 より


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