日本の和牛のルーツ-千屋牛(ちやぎゅう)
新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら改良を重ねている最高級の牛肉です。
ほどよい霜降りと赤身が特徴で、そのおいしさとやわらかさは絶品です。子牛の生産から肉牛の出荷まで一貫して手掛け、直営の店舗や焼き肉店などで提供しています。
特に優れた和牛の系統群を蔓牛(つるうし)と呼びます。資質・発育・繁殖などで優れた特性を持ち、中国地方では江戸時代末期から近親交配により系統の維持・固定が行われてきました。「竹の谷蔓」「周助蔓」「岩倉蔓」は日本3名蔓といわれ、中でも千屋牛の産地である新見市で生まれ、造成された「竹の谷蔓」が最も古いと歴史に刻まれています。体格がよく足腰が丈夫で、資質品位に優れ、繁殖能力も高いことから全国に広がり、現在の和牛の礎となりました。それが和牛のルーツといわれるゆえんであり、新見ののどかな気候風土の中で、由緒ある産地を大切に守り続けています。
美味しさの秘密-極上の味わい 希少な黒毛和牛
千屋牛は飼育頭数が少なく、岡山以外ではあまり食べることができない希少なブランド牛です。
きめ細かな霜降りと肉の甘みに特徴があり、柔らかく上質な味わいを楽しむことができます。
瀬戸内海地方独特の気候と高梁川の綺麗な水の恩恵を受けた肥沃な土壌によって健康に育ち、厳選された餌によって安全に飼育されています。
千屋牛の定義
千屋牛は、繁殖、肥育から生産まで品質を大切にしたブランド牛です。
新見市内で繁殖・肥育一貫生産されたもの。または岡山県下で生産された子牛を導入し、新見市内で約18ヶ月間以上肥育されたもの。
千屋牛は、国産の稲わらを給与しています。
ブランド名:千屋牛
品種:黒毛和種
品質:-
年間出荷頭数:700頭
ブランド推進主体:千屋牛振興会
主な出荷先:県内外
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=112
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