いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 酒煮

2024-07-30 07:40:45 | 料理用語

 「酒煮-さかに」

 「酒塩煮」(さかしおに)ともいう。
 出汁、塩、酒で材料を煮上げたもの。

 酒の特性をいかした煮物で、材料は貝類や白身魚を使い、出汁は基本的に使わず、使う場合でも昆布を敷くだけである。酒をたっぷり使用し味付けは塩のみ。醤油で香りをつけるにしても少量にしておく。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> セッ... | トップ | うまいッ! NHK 選「プチプチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事