「吹田慈姑-すいたくわい」
【生産地】大阪府吹田市
【特徴】水生植物で、沼地や田んぼなどで育ち、成長すると20cmの大きさになります。現在流通している大型の中国クワイとは異なる小型のクワイ。
【食味】味がほっくりとして濃く、 独特のほろ苦さの中にうまみ、甘みがあり、やわらかい。
【料理】煮しめ、田楽、空揚げ
【来歴】江戸時代以前から自生していた。300年前の貝原益軒の「大和本草」などにも取り上げられています。
【時期】12月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-12 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます