いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 大阪 吹田慈姑

2023-02-10 07:50:22 | 伝統野菜

 「吹田慈姑-すいたくわい」

【生産地】大阪府吹田市

【特徴】水生植物で、沼地や田んぼなどで育ち、成長すると20cmの大きさになります。現在流通している大型の中国クワイとは異なる小型のクワイ。

【食味】味がほっくりとして濃く、 独特のほろ苦さの中にうまみ、甘みがあり、やわらかい。

【料理】煮しめ、田楽、空揚げ

【来歴】江戸時代以前から自生していた。300年前の貝原益軒の「大和本草」などにも取り上げられています。

【時期】12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-12 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 庵月最中 | トップ | <国産ウイスキー> 木内酒造... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事