いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 京菓子

2024-03-14 08:25:52 | 料理用語

 「京菓子」

 京都伝統の干菓子。

 足利氏の時代から茶道にからんで発達した。

 山水、花鳥、風月に関連した物が多い。

 現在の京都は生菓子も盛ん。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/045.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 多とする など | トップ | <異名-人物> 三成に過ぎた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事