「沼目越瓜 -ぬまめしろうり」
沼目越瓜を育てている沼目地区は、地下水位が高く、シロウリの栽培に適した土地です。果肉の色が淡緑色で、果肉が厚く、柔らかいのが特徴です。
皮が薄く、歯ごたえがあるので、高級漬物として利用されてきました。
収穫時期 7月~8月
伝承地域 須坂市沼目地区
*https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/21366.html より
「沼目越瓜 -ぬまめしろうり」
沼目越瓜を育てている沼目地区は、地下水位が高く、シロウリの栽培に適した土地です。果肉の色が淡緑色で、果肉が厚く、柔らかいのが特徴です。
皮が薄く、歯ごたえがあるので、高級漬物として利用されてきました。
収穫時期 7月~8月
伝承地域 須坂市沼目地区
*https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/21366.html より
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