いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 長野 沼目越瓜

2022-08-11 07:46:02 | 伝統野菜

 「沼目越瓜 -ぬまめしろうり」

 沼目越瓜を育てている沼目地区は、地下水位が高く、シロウリの栽培に適した土地です。果肉の色が淡緑色で、果肉が厚く、柔らかいのが特徴です。

 皮が薄く、歯ごたえがあるので、高級漬物として利用されてきました。

 収穫時期 7月~8月
 伝承地域 須坂市沼目地区

*https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/21366.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 鹿児島 伝説/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事