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<伝統野菜> 群馬 田口菜

2021-11-21 07:40:29 | 伝統野菜

 「田口菜」

 【生産地】前橋市田口町

 【特徴】アブラナ科の摘み菜。葉色は淡緑色で、葉の切込みは強い。茎は細い。特に耐寒性が強い。つぼみのついた茎を手折って収穫する。

 【食味】淡白でクセがなく、若干の苦みと甘みがある。独特の風味。かつては正月に雑煮と一緒に食した。極短時間で茹で、水にさらさずに余熱で茹で上げるのがコツ。

 【来歴】古くから田口地区で栽培されてきた。かつて明治天皇の行幸の際に献上したところ、美味であると賞賛され、地名から「田口菜」と命名を許可され、以後、そう呼ばれるようになったと伝えられる。

 【時期】9月下旬に播種し、1月に収穫。2月下旬~4月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-19 より


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