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<伝統野菜> 富山 大和

2022-05-22 06:16:30 | 伝統野菜

 「富山 大和」

【生産地】中新川郡上市町加積(なかにいかわぐん かみいちまち かづみ)

【特徴】丸型から俵型のさといも。

【食味】粘りがあってやわらかい。煮物や田楽に適す。

【来歴】南砺市山野地区では江戸時代中期1660年頃に加賀藩より琉球芋種が譲渡されたとの記録が文献に残っている。焼野地区では1720年に加賀藩より種イモが譲渡されて栽培が始まったと言われている。加積地方でも古くから栽培されている。

【時期】10~2月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-16 より


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