「長門ユズキチ」
まろやかなさっぱりした酸味が特徴。香酸かんきつの中で、最も早く出荷可能。ハウス栽培で無核化できる。
*http://www.ykken.jp/14688248014639 より
「長門ゆずきち」は、カボスやスダチなどの香酸柑橘の一種で山口県オリジナルの柑橘です。
長門市、萩市、下関市で栽培されており、収穫時期は8月上旬~10月下旬までで、生産量は約10トン。
平成19年11月2日に地域団体商標として登録されました(登録番号第5088770号)。
長門市は、「長門ゆずきち」の県内最大の産地です。爽やかな香りとまろやかな酸味が特徴で、醤油との相性の良さが抜群です。ぜひ、味わってみてください。
【お問い合わせ】 長門市役所農林水産課農業振興班
*https://www.city.nagato.yamaguchi.jp/site/kanko/2229.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます