てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

茗荷と落花生

2015-10-02 17:32:00 | 農事
 茗荷と落花生―食い合わせのことではありません。我が家の今日の収穫で、写真はその一部です。

 落花生は葉の一部が黄色くなって来たのを目安に収穫しましたが、サヤの網目がイマイチなので、やや早過ぎたようです。せっかく茗荷とのコラボで、「茗荷のピーナッツ和え」にでもすればいいのですが、少しばかりなので“敢えて”茹でピーナッツにしてみました。

 一方、茗荷ですが、恥ずかしながら昨年初めて『茎から延びた地下茎の先に生える』ものと知りました。お蔭でこれまで見逃していた茗荷を、今年は初めて沢山収穫出来ました。これでも買えば大金モノです。(笑)(お断り:facebookに同文掲載)


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柿の保存方法

2015-10-02 09:51:00 | 農事
 9月27日に仕込んだあわせ柿、予定通り4日後の10月1日に開封試食したところ上々の出来上がり。事前に用意していたフードパックを使って脱気密封しました。

 これで暫くは日持ちするものと安心していたらどっこい、一夜明けて様子を窺うと、もう硬かった実が変色し始め熟し柿になりかけていました。せっかくの真空パックも奏効せず、常温でなく冷蔵・冷凍保存しかないのか?熟し柿にならないうちにと、慌ててご近所さんに配って回りました。

 改めてネットで柿の保存方法を調べると、『ヘタを濡らし、ヘタを下にして新聞紙などにくるんで、冷蔵庫やチルド室に置く』と、3週間ほどもつそうです。わざわざフードパックを求めるほどの意味はなく、高いあわせ柿につきました。(お断り:facebookに同文掲載)


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