例年になく不作だったうちのイチヂクの老木も終焉を迎えたようです。ということで今季で最後になるかも知れないイチヂクケーキを焼きました。
これまで薄力粉におから( or おからパウダー)を混ぜたり、大豆粉をブレンドしたり、バターを控えてオリーブオイルで代用、砂糖を減らして希少糖にしてジャムを加えるなど試行錯誤の繰り返し。極め付けは 清水利男さん からご恵贈いただいた Organic Extra Virgin Coconut Oil でした。
辿り着いたのが、今回のオンリーワン・イチヂクケーキです。ホームドクターから糖質制限食を申し渡され、ひかえるリストの一品にケーキがあり、「どうしても食べるときは半人前以下で」とあるので心して試食の範囲に止めています。(お断り:facebookに同文掲載)

これまで薄力粉におから( or おからパウダー)を混ぜたり、大豆粉をブレンドしたり、バターを控えてオリーブオイルで代用、砂糖を減らして希少糖にしてジャムを加えるなど試行錯誤の繰り返し。極め付けは 清水利男さん からご恵贈いただいた Organic Extra Virgin Coconut Oil でした。
辿り着いたのが、今回のオンリーワン・イチヂクケーキです。ホームドクターから糖質制限食を申し渡され、ひかえるリストの一品にケーキがあり、「どうしても食べるときは半人前以下で」とあるので心して試食の範囲に止めています。(お断り:facebookに同文掲載)
