いつものことながら、U住奥さん特製のトロピカルなシソジュースが届きました。自家栽培の赤ジソを使って作ったもの。レシピを教わり女房も挑戦しましたが、どうしてもこの味には及びません。
シソの栄養価は、人参を凌ぐカロチン、小松菜を越えるカリウム、あさり以上の亜鉛を含むなど、野菜の中でもずば抜けた数値を誇っています。またビミタンC、カルシウムや鉄分などのミネラルが含まれるそうです。
最近では、花粉症などの症状に作用する抗酸化成分のロズマリン酸や、血流をよくするα-リノレン酸が豊富に含まれていることでも注目され、人気急上昇中の薬効ジュースです。特に青ジソよりも赤ジソの方がロズマリン酸は多く含まれていると言われます。
以上のことが分かっていても、実際にシソをたくさん食べるのはなかなか難しいもの。その点シソジュースは、シソを煮だし、そのまま煮汁を飲めるのがメリット。のどごし爽かなシソジュースはこれから迎える暑い夏を元気に乗り切る飲み物として重宝してます。(お断り:facebookに同文掲載)