植え付けを始めて2年目となる我が家の菊芋。
プランターと果樹園・田圃の一角に植えています。
手始めにプランター育ちの菊芋を掘り出してみました。
いつもならスライスして干すのですが、今年は実入りが小さく、包丁が入らぬほど。
苦肉の策で、丸ごと片栗粉をまぶして低温でじっくり揚げた菊芋を、醤油・砂糖・味醂でからめ煮。
これでホクホクと美味しい「菊芋の甘辛揚げ」の出来上がり。
大学芋に比べて何ら遜色のない、結構なお味でした。(お断り:facebookに同文掲載)
プランターと果樹園・田圃の一角に植えています。
手始めにプランター育ちの菊芋を掘り出してみました。
いつもならスライスして干すのですが、今年は実入りが小さく、包丁が入らぬほど。
苦肉の策で、丸ごと片栗粉をまぶして低温でじっくり揚げた菊芋を、醤油・砂糖・味醂でからめ煮。
これでホクホクと美味しい「菊芋の甘辛揚げ」の出来上がり。
大学芋に比べて何ら遜色のない、結構なお味でした。(お断り:facebookに同文掲載)