キクイモパウダー瓶が底をつきかけてきたため、寒気の緩みに背中を押されるように、キクイモ掘りに精を出した。
キクイモはスライスして天日干し→焙煎したものを取り置いているが、コーヒーミルを使って、パウダーにする。
我が家ではこのパウダーを納豆に入れてかき混ぜる。またコーヒーやみそ汁にも入れる、ティーバッグでお茶出しなど用途は何でもあり。
キクイモ自体はそれほど美味しいものではないが、こうすることによって含まれるイヌリンのエッセンスを抵抗なく摂取できるため、とても重宝している。



キクイモはスライスして天日干し→焙煎したものを取り置いているが、コーヒーミルを使って、パウダーにする。
我が家ではこのパウダーを納豆に入れてかき混ぜる。またコーヒーやみそ汁にも入れる、ティーバッグでお茶出しなど用途は何でもあり。
キクイモ自体はそれほど美味しいものではないが、こうすることによって含まれるイヌリンのエッセンスを抵抗なく摂取できるため、とても重宝している。



