2022年もコロナ禍の中、秋晴れの晴天の中三年ぶりに奥の谷も活気が戻ってきました。全て手作り、手作業でのお米の稲刈りが終わり稲架干(はさほし)しており、11月5日には稲こぎする予定です。収穫したお米は奥の谷の行事の時にかまどで薪で炊いて頂きます。里山でお米の収穫までの経過状況の一部を紹介します。なお、里山保全活動体験は事前予約が必要ですが気軽に参加して下さい。 記録期間 4月29日~10月24日の間 撮影
2022年10月24日撮影
最近の稲刈りは機械で行う為に稲架干(はさほし)「いねかけ、はさかけ、とも言われている。」の風景の田んぼはあまり見られないが、奥の谷の(ふるさとのみち)を進むと11月5日まで見られます。
2022年10月22日 撮影 なんばる班(カレーライス班)
奥の谷のふるさとのみちを進むと最初に見られます。
2022年10月15日 撮影 富田林の自然を守る市民運動協議会主催
稲穂の中で「カヤネズミ」の巣を発見した。
うるち米の稲刈り
もち米の稲刈り
2022年6月12日 田植え
2022年6月1日 苗床
山の法面にササユリが咲き始めた。
2022年5月18日
2022年4月29日 苗床作り
昨年収穫お米のモミを1日水にふかして、土をいれたトレーにモミをまく。
11月5日から手作業で稲こぎが有ります。(事前予約必要)
長文最後まで見ていただきありがとうございました。
秋晴れの日でも「ふるさとのみち」の散策いかがでしょうか?また、みかん小屋でも気軽に休憩してください。他にイノシシの荒らした後やイノシシの皮も柵に干して有ります。 2022.11.01 kusu
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