![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8c/f6095e945078d161fda10d2d28077ab1.jpg)
昔「こまわりくん」という、漫画の主人公の「食べればおいしいクサヤの干物」というフレーズが忘れられなくて、いつか食ってみようと思っていた一品です。
いつの間にか好物になってしまって、そうなるとこのウンコ臭さもいとおしいものです。
夏場は外で焼いて、焼きたてをビールのつまみにし、残りをお茶漬けにします。もう、最高!!
でも、寒いときにはさすがに家の中で焼くのは無理なので、焼いてほぐしたのを買ってきます。
ただ家族には嫌がられ、喜ぶのはミニチュアダックスフントの愛犬だけです。
いつの間にか好物になってしまって、そうなるとこのウンコ臭さもいとおしいものです。
夏場は外で焼いて、焼きたてをビールのつまみにし、残りをお茶漬けにします。もう、最高!!
でも、寒いときにはさすがに家の中で焼くのは無理なので、焼いてほぐしたのを買ってきます。
ただ家族には嫌がられ、喜ぶのはミニチュアダックスフントの愛犬だけです。
今日まで仕事、明日は大掃除をやって、それが済んだらば、なんか好きなもの、ちょっと贅沢なものを探して、、、自転車では無理かなぁ。
全て醗酵食品ですが、腐敗と紙一重でしょうか。
韓国でも塩辛の類、なかなかすごいのがありますし、ホンオは、まぁ、あれは発酵臭とはいえストレートなアンモニア臭でした。動物的な臭さとか魚臭さではなく、そのまんまのアンモニア。直に臭いをかぐと目にしみて鼻を刺す、あの臭いです。初心者用とかもありますけどね。