最近、会社の同僚の方から、
金柑を頂いた。
食べるのは初めてで、
おっかなびっくり?食べたのだが、
甘い!
意外に美味しい!
実が小さいので、食べる部分が少なく、
美味しくないのでは?
勝手に思っていたが、結構甘いし、
苦いと言えば苦いところもあるけれど、
むしろそれがアクセントになる?
金柑の栄養と効能は?調べてみると、
金柑は、江戸時代以降、中国から薬用として渡って来て、
この薬用として渡ってきた 「金柑」 は、
特に皮の部分に、
ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれているようです。
ビタミンCは100g中49mg含まれ、レモンと同等くらい。
ビタミンCは、 疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善。
カルシウムは、 骨や歯の形成にには欠かせない栄養素。
そして、ビタミンP(ヘスペリジン) を果皮に含んでいるそうです。
血管強化、血中コレステロール改善、血流改善効果、
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用。
中々に優れもののようです。
ところでどうやって食べるのが正解なのでしょうか?
生で丸かじりがいいらしいのですが、
やはり外側の皮は結構苦い?
私はそこは食べずに中だけ食べるのですが・・・・
もったいないのかなあ?
金柑を頂いた。
食べるのは初めてで、
おっかなびっくり?食べたのだが、
甘い!
意外に美味しい!
実が小さいので、食べる部分が少なく、
美味しくないのでは?
勝手に思っていたが、結構甘いし、
苦いと言えば苦いところもあるけれど、
むしろそれがアクセントになる?
金柑の栄養と効能は?調べてみると、
金柑は、江戸時代以降、中国から薬用として渡って来て、
この薬用として渡ってきた 「金柑」 は、
特に皮の部分に、
ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれているようです。
ビタミンCは100g中49mg含まれ、レモンと同等くらい。
ビタミンCは、 疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善。
カルシウムは、 骨や歯の形成にには欠かせない栄養素。
そして、ビタミンP(ヘスペリジン) を果皮に含んでいるそうです。
血管強化、血中コレステロール改善、血流改善効果、
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用。
中々に優れもののようです。
ところでどうやって食べるのが正解なのでしょうか?
生で丸かじりがいいらしいのですが、
やはり外側の皮は結構苦い?
私はそこは食べずに中だけ食べるのですが・・・・
もったいないのかなあ?
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