今日は、病院及び保健所から指示された自宅待機期間最終日です。
先程測った体温は36度1分。
フラつく事もなく体調は良好なのですが、
かなり減ったとは言え鼻水も出ていますし、
何より、痛みはないものの喉がガラガラで、
咳は気になるレベルです。
実際の出勤は月曜なのであと二日、
買い物以外は出掛けない予定です。
最近あまり聞かないのですが、
新型コロナウィルス感染者に現れる症状で、
味覚障害がありますが、まさしく私に起きています。
全く全ての味が判らない訳ではありませんが、
ほとんどの料理の味が判りませんでした。
ただ奥様が作ってくれた料理に入っていた、
柚子の香りだけが鮮明に感じられ
他の味がボヤけている中で衝撃的な感動でした。
症状を有する人の60〜80%は2週間以内に改善するとの報告が多く、決して治療を急ぐ必要はありません。後遺症全般では、半数以上が5か月以内に症状の改善を自覚する一方で、1年以上後遺症が続くケースも見受けられます。
私の場合はどうなりますか?
元々味音痴なので、そこまで影響はないかと思います。
3食比較的規則正しく食べ、
そして私にしては画期的に少量しか食べていないこの1週間。
一昨日で2キロ痩せていましたが、どこまで痩せるかが楽しみです。
2月4日には人間ドック(ミニドック)があるので、
最低でも3キロ、出来れば5キロ痩せると嬉しいです。
怪我の功名?
不幸中の幸い?
さて、最後の話題です。
私がPCR検査で陽性と診断された時、
血中酸素飽和度は、95%でした。
一般的に?
96%以上で軽症、93%超〜96%未満は中等症Ⅰ(呼吸不全なし)、
93%以下は中等症Ⅱ(呼吸不全あり)となり、
中等症Ⅰでも私が息苦しさ感じていたら入院だったかも?判りませんが?
逆にそれで保健所から毎日電話があったのかもしれませんね。
どんな時も要注意人物の私。です。
まだ完治ではありませんが、健康のありがたみを感じながら▪▪▪
皆様も健康にお気をつけて!
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