製菓学校時代、アルバイト先の寮で同室だった彼女が
「クリーム系のお菓子より、焼き菓子のほうが好き」と言ったことに
私は今までそんなことを考えたことなかったなぁーと思ったものでした。
クリーム系のお菓子は、クリームでどうにでも誤魔化せるけど
焼き菓子はそれ自体で勝負だと。
クリーム系のお菓子には2通りあって
クリームを食べるお菓子と生地を食べるお菓子があると習ったような記憶があります。
でもそんなことを考えながら食べる人は少ないだろうし
クリームで綺麗にデコレーションされていれば
焼き菓子が見劣ることも否定は出来ないと思います。
特に日本人は。。。北陸の人は。。。富山の人は
クリーム系のお菓子に弱い人が多いような気がします。味はどうであれ。。。
さて、彼女がそう言ったことに
私はどうなんだろう?と考えることになりました。
クリーム系か焼き菓子か!?
私が出した答えは、どちらかといえば焼き菓子です。
今もそれはあまり変わらず割合で言えば3:6ぐらいでしょうか。
タルトは大好きだし
ベーキングパウダーを使わなくなってから
パウンドケーキの食感も好きになりました。
彼女は今福岡で、昨年大好きな海の見える場所に引越し
今までお菓子屋さんで働いていたのを辞めて
今はパン屋さんで働いています。
いつかきっとお店を持ったら
それまでの経験が役に立ち、素敵なお店を開くと思います。
わたしも楽しみにしているんです
「クリーム系のお菓子より、焼き菓子のほうが好き」と言ったことに
私は今までそんなことを考えたことなかったなぁーと思ったものでした。
クリーム系のお菓子は、クリームでどうにでも誤魔化せるけど
焼き菓子はそれ自体で勝負だと。
クリーム系のお菓子には2通りあって
クリームを食べるお菓子と生地を食べるお菓子があると習ったような記憶があります。
でもそんなことを考えながら食べる人は少ないだろうし
クリームで綺麗にデコレーションされていれば
焼き菓子が見劣ることも否定は出来ないと思います。
特に日本人は。。。北陸の人は。。。富山の人は
クリーム系のお菓子に弱い人が多いような気がします。味はどうであれ。。。
さて、彼女がそう言ったことに
私はどうなんだろう?と考えることになりました。
クリーム系か焼き菓子か!?
私が出した答えは、どちらかといえば焼き菓子です。
今もそれはあまり変わらず割合で言えば3:6ぐらいでしょうか。
タルトは大好きだし
ベーキングパウダーを使わなくなってから
パウンドケーキの食感も好きになりました。
彼女は今福岡で、昨年大好きな海の見える場所に引越し
今までお菓子屋さんで働いていたのを辞めて
今はパン屋さんで働いています。
いつかきっとお店を持ったら
それまでの経験が役に立ち、素敵なお店を開くと思います。
わたしも楽しみにしているんです
