明7月8日(金曜日)、NHK総合テレビ料理バラエティ番組で首記タイトルの放映があります。
.チャンネル:総合
放送日: 2011年7月8日(金)
放送時間:午後8:00~午後8:45(45分)
ジャンル:バラエティ > 料理バラエティ
趣味/教育 > 旅・釣り・アウトドア
情報/ワイドショー > グルメ・料理
番組HP: http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/
夏の海の幸で活気づく新潟県佐渡が舞台。半農半漁の小さな漁村を訪ね、たらい船のサザエ漁を体験。料理人は日本料理の吉岡英尋。磯と山の旬の食材を使って感動の料理を披露
夏を迎え、さまざまな魚で活気づく新潟県佐渡を、日本料理界の新鋭・吉岡英尋と杉浦太陽が訪ねる。今年一番のアジの豊漁に沸く漁港を出発し、深い入り江にたたずむ漁村を訪問。伝統の「たらい舟」でサザエ漁を体験し、海で夫を亡くしたおばあちゃんの家で、その人生に涙する。夏野菜を求めて訪ねた家では佐渡の農村に受け継がれてきた「薪能」の一端にふれる。半農半漁の暮らしが生んだ海と畑の旬の食材から、創作料理が誕生。
日本料理人…吉岡英尋, 杉浦太陽, 【語り】高橋克実
楽しくて元気のでる旅&グルメ番組。キッチンを備えたキッチンワゴンに杉浦太陽と気鋭の料理人が乗り込み、四季折々の魅力的な食材を道々でハント。オリジナル料理を考案し、絶景のなかで地元の皆さんに振舞います。
.チャンネル:総合
放送日: 2011年7月8日(金)
放送時間:午後8:00~午後8:45(45分)
ジャンル:バラエティ > 料理バラエティ
趣味/教育 > 旅・釣り・アウトドア
情報/ワイドショー > グルメ・料理
番組HP: http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/
夏の海の幸で活気づく新潟県佐渡が舞台。半農半漁の小さな漁村を訪ね、たらい船のサザエ漁を体験。料理人は日本料理の吉岡英尋。磯と山の旬の食材を使って感動の料理を披露
夏を迎え、さまざまな魚で活気づく新潟県佐渡を、日本料理界の新鋭・吉岡英尋と杉浦太陽が訪ねる。今年一番のアジの豊漁に沸く漁港を出発し、深い入り江にたたずむ漁村を訪問。伝統の「たらい舟」でサザエ漁を体験し、海で夫を亡くしたおばあちゃんの家で、その人生に涙する。夏野菜を求めて訪ねた家では佐渡の農村に受け継がれてきた「薪能」の一端にふれる。半農半漁の暮らしが生んだ海と畑の旬の食材から、創作料理が誕生。
日本料理人…吉岡英尋, 杉浦太陽, 【語り】高橋克実
楽しくて元気のでる旅&グルメ番組。キッチンを備えたキッチンワゴンに杉浦太陽と気鋭の料理人が乗り込み、四季折々の魅力的な食材を道々でハント。オリジナル料理を考案し、絶景のなかで地元の皆さんに振舞います。