橋本屋吉次郎電子日誌

YAMAHA SR400・マツダ デミオ・ツーリング・城廻りについて・その他

年越しそばを買いに行く

2010-12-19 | ツーリング

いよいよ年の瀬ですね。
本日は天気が良かったこともあり、あちらこちらで掃除をしている人を見かけます。

かくいう私も午前中、部屋の片付けをしていたのですが・・・
「あれ、こんなものあったのか」とか「おー懐かしい」とかで作業がストップすることしばしば、目標の1/10も進みません。いったい片付けているのやら散らかしているやら。

気持ちを切り替え、昼からは年越し蕎麦を買いに行くことにしました。
向かうは道の駅「伊吹の里」に隣接する「伊吹野」です。
10月に寄ったときには、1時間待つ以上の長蛇の列!であきらめたお店です。

こう寒ければ伊吹山へ行く観光客も少ないだろうと、シルバーウイングで行ってきました。
山中の気温表示は一桁でしたが空気が締まって良い感じ、もっとも凍結が怖いのでスピードは控えましたよ。

思った通り、本日は行列はありませんでした。
せっかくだから、ざる蕎麦を一枚。

年越し用の蕎麦に加えてもう一点、

このドレッシング、ものすごくいいです!おすすめです。
私の知っている中では、これと肩を並べるのは淡路島のタマネギドレッシングぐらいです。(もっとも、ドレッシングに関しては素人なのでお許しください)

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする