いよいよ年の瀬ですね。
本日は天気が良かったこともあり、あちらこちらで掃除をしている人を見かけます。
かくいう私も午前中、部屋の片付けをしていたのですが・・・
「あれ、こんなものあったのか」とか「おー懐かしい」とかで作業がストップすることしばしば、目標の1/10も進みません。いったい片付けているのやら散らかしているやら。
気持ちを切り替え、昼からは年越し蕎麦を買いに行くことにしました。
向かうは道の駅「伊吹の里」に隣接する「伊吹野」です。
10月に寄ったときには、1時間待つ以上の長蛇の列!であきらめたお店です。
こう寒ければ伊吹山へ行く観光客も少ないだろうと、シルバーウイングで行ってきました。
山中の気温表示は一桁でしたが空気が締まって良い感じ、もっとも凍結が怖いのでスピードは控えましたよ。
思った通り、本日は行列はありませんでした。
せっかくだから、ざる蕎麦を一枚。
年越し用の蕎麦に加えてもう一点、
このドレッシング、ものすごくいいです!おすすめです。
私の知っている中では、これと肩を並べるのは淡路島のタマネギドレッシングぐらいです。(もっとも、ドレッシングに関しては素人なのでお許しください)