同僚から、おみやげとして「鰈入りカレー」をいただきました。
島根県浜田市のご当地レトルトカレーで「カレー」の中に「かれい」が入っているという一品、はたしてお味の方はいかがでしょうか。
さっそく賞味したいところでしたが、ひとつ問題があります。
我が家は5人家族ですので、1食だけでは足りません。
そこで・・・・・・・・
買い足しました。
同じものではおもしろくないので、全国各地のご当地カレーを選んできました。
さあ食べ比べです。
各人の皿にはライスだけを盛りつけ、バイキング方式にルーを一口分ずつセルフで取ることとしました。
【今回のエントリカレー】
① 豊後きのこカレー(写真上段左・大分県)
② 三重大学カレー(写真上段中・三重県)
③ 京野菜カレー(写真上段右・京都府)
④ 八丁味噌カレー(写真下段左・愛知県)
⑤ かきカレー(写真下段中・広島県)
⑥ 鰈入りカレー(写真下段右・島根県)
【感想】
① 豊後きのこカレー
ギャル曽根が47都道府県ご当地レトルトカレーを食して、第2位とした実力派です。
椎茸のエキスがよく出ており、かなり癖のある味です。このあたりで、好き嫌いが分かれる味だと思います。
② 三重大学カレー
三重大学大学の練習船「勢水丸」のカレーが大変おいしく、このレシピをもとにして作られたそうです。
宗田節で出汁を取った和風タイプ、カレーうどんのようなまろやかな味です。
③ 京野菜カレー
聖護院大根、京人参、竹の子が、ゴロゴロと混ざっています。
驚いたことに、これらの野菜を食べるとバリバリ音がするのです。
煮込んでくたくたにはなっていません。それでいて、野菜のうまみはよく出ていました。
外見には似つかわず、今回の中でもっとも個性的な味でした。
④ 八丁味噌カレー
八丁味噌とは岡崎で作られている赤だし味噌のこと。その老舗のカクキューが作ったカレーです。
いろいろなスパイスが入っているがそのとんがった部分をまろやかにしています。
カレーと味噌はミスマッチのようでそうでなく、ヨーグルトを加えていたような効果があります。
⑤ かきカレー
牡蠣が3つ入っていました。
今回の試した中では最もスパイスが効いています。
そこに牡蠣のエキスが加わりうまみアップです。
⑥ 鰈入りカレー
カレールーの他に、笹鰈が丸ごと一尾入ったパウチを暖めます。
鰈は柔らかく、頭や骨まで食べられるようになっています。
丸鶏スープがベースの、やや甘めのルーと相性が良いですね。
以前、銚子のサバカレーを食べましたが、魚とカレーは合いますね。
【結果】
この中のベストを家人に選んでもらいました。
橋吉&母・・・・・・かきカレー
長男・・・・・・・・・・豊後きのこカレー
長女・・・・・・・・・・三重大学カレー
ヨメさん・・・・・・京野菜カレー
と、各人それぞれの結果となりました。
そのうち、第2回も開催したいというのが共通意見でした。