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NS1555_寿がきや「みそ煮込うどん」

2015-01-07 10:53:46 | 食べ物

1/4(日)

運転、荒いよな
静岡県を2日がかりで走った感想。
強引な右折、左折はもちろん、
横道からの急発進などなど、けっこう恐ろしい想いをした。
信号が少ないから、そうでもしないと走れないのかもしれない。
東京はまだいい方なのかもしれない、
なんて思っていたけれど。

昨日は晩ごはんも当然、ブリ大根。
風邪はいっこうによくならず、むしろ悪化。
コンタック風邪総合を服用して早く寝るけれど、
目が覚めたら、咳まで出始めた。
さすがにマスクをするけれど、
嫁さんまで咳をしはじめた。

そんな状態だけれど、ビールがないので、
9時過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す、
OKストアに向けて。

東京の道はいいよな
嫁さんがそんなことを言い出す。
静岡はやはり乱暴というか、荒いというか。
それに比べれば、東京はホントにのどかだ。

OKストアは空いていたけれど、カートが静岡状態。
いったい何が起きている?

買うものは決まっているので、さっさと済ませて店を出る。
そして帰りの環八もなぜか静岡県。
何だ何だ?

OKストアがあまりに寒すぎたので、
帰りのマーチの中で昼ごはんは決定する。



寿がきや「みそ煮込うどん」
豊橋に行けば、買って帰ることが当たり前になった。
冬にはちょうどいいし。

ただ、しっかりと出汁をとらないとダメだともわかった。
土鍋に昆布1枚、そして日本酒50ccと水600ccを。
ネギを4cmぐらいに切って、弱火で煮出す。



鶏胸肉をそぎ切りして土鍋へ。
蓋をして弱めの中火で煮込む。

白菜4枚を芯と葉に分けて、
芯は縦に、葉は横に切り分ける。



また、蓋をして中火で、葉がしんなりするまで。



乾麺を放り込んだら2分間放置。
麺をほぐしたら粉末スープを加えてさらに2分。
玉子を入れてさらに2分。



しっかりと出汁をとれば、ホントにウマい。
簡単にできるし、ぽかぽかとなれる。
そして、すぐに昼寝・・・。