缶詰だけど、それが何か?

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NS1580_ものこころ(洋食/水道橋)

2015-01-30 06:08:04 | 食べ歩き

1/29(木)

何を食べてもおいしいんです
悪いことでは決してないけれど、
さて、どうなんだろ?
食べさせ甲斐がないというか、
気の使い方を間違えているというか・・・。

もちろん今日も疲れている。
目が覚めたときに6時過ぎている、
そんなことを目覚まし時計が告げていると覚悟する。
しかし、まだ5時。
昨夜、寝たのは1時過ぎだから寝られたのは4時間ぐらい。



雲が細くたなびいているけれど、
久しぶりにオレンジ色が混じる夜明け前。

アタマが悪くなりそうな寒さの中、
オレンジのマッキントッシュで家を出る。
手袋とマフラーなしではホントに無理。



富士山をとりまく空気だって凍結し、
クリアに望めるけれど、
ただ、昨日の奇跡的な姿の方が美しいかもしれない。

会社に着いて、すぐにデザイナー2人と打ち合わせ。
水道橋の案件を1人ではこなせないというので、
制作会社に探してもらい、顔合わせをかねたもの。
想定していたページ数よりもかなり多く、
そこまでやらせる?と制作会社の営業と顔を見合わせる。
大丈夫?なんて新しいデザイナーに聞きながら。
てか、そこまで委託するんなら、
そもそも引き受けなければよかったのに・・・なんて思ったり。

1時間半ぐらいかかったので、自席で少し仕事をしたら、
また1年生とともに水道橋へ。
今日1人の取材すれば、水道橋での取材はいったん終了、
あとは2日間、3人が残っているけれど、すべて水道橋以外。

けっこう早めに着いて、さてどこで?
カメラマンさんが停めている駐車場の向かいぐらいに、
テイクアウトオンリーだと思っていた店がある。
一昨日、イートインできると知り、その店・ものこころに入ってみる。

店内はカウンターが10席弱、2人がけのテープル8席。
まあ、狭い。
女性2人が切り盛りする店なので、多少は時間がかかる。



チャーシュー・エッグ丼(650円)
かなり分厚く切られたチャーシューが3.5枚・・・
半切れって何だ?
その下にキャベツの千切り、そしてご飯。

見た目は十分すぎるインパクト。

一口、チャーシューをかじると、
あれ?かなり臭い。
獣臭さとは異なり、腐ったような、イヤな臭い。
ただ、ほかの部分はセーフだったり、
また臭みが気になったり・・・何だかさっぱりわからん。

もう少し、たれ味が強くてもいいのかもしれない、
辛子をちょっとつけてみたりするけれど、どうかな?

食べ終わって表に出て、そんなことを口にする。
そうですか?おいしかったですよ
こいつ、味覚は大丈夫か?
何を食べてもおいしいんです
高いものを食べさせるのはよそう、無駄だって、
だって、主食が牛丼だもんなあ。