缶詰だけど、それが何か?

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NS1565_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-01-15 06:23:45 | 食べ歩き

1/14(水)

普通なことなのに改めて気付く時がある。
たいしたことではないんだけれど、
ありがたみがわかるなんてことだって。

昨夜も0時過ぎには寝た。
呆れたことに、目が覚めたら6時。



今日も雲一つない凍った空が今日も広がる。
ホントに冬晴れなんだよなあ、今日までは。



昨日よりはうっすらとしているけれど、
やはり冬、今日もキレイには見える。

目黒線は以上な混み方に驚く。
腰は完治しているけれど、さすがに再発にビビる。

会社に着いて、またも水道橋の取材調整。
新人に出した宿題を検討しながら、
飯田橋の後半戦の台割を・・・
って、明日、三校の引き取りじゃん。
慌ててチャーター便の手配をかけたりする。

神楽坂の制作会社から3人がやってくる。
1誌が休刊となるので、それ以外の仕事がないか、
そんな陳情というか、ごり押しというか。
ただ、出せる仕事があまりない。
本来、代わりのものを作るつもりだったけれど、
親会社の意向打診だけが進んだ結果、
その企画案の検討は宙ぶらりんとなり、
そのまま立ち消え・・・
赤字媒体の整理もいいけれど、
売上増になる仕組みを作らないと小さくなる一方なんだけれど。

13時過ぎに会社を出て、日テレ通りを北上する。
毎度毎度の日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
ただ、年末に来て以来だから、3週間ぶりぐらいだけれど。



野菜たっぷりタンメン(500円)
白菜って甘いんだよなあ、なんて、
ごくごく当たり前のことに気付かされる。
昨日の不幸なタンメンで、
そんなことすら忘れてしまっていた訳で。
これが500円だもんなあ、
ありがたいというか何と言うか・・・



NS1564_焼津漁業協同組合「まぐろ油漬」

2015-01-15 05:45:13 | 缶詰

今時な、フツーのツナ缶1缶で200円以上したりするゾ
嫁さんがツナ缶をつつきながら言う。
さすがにそんなにはしなかったと思うけれど、
ただ、どうだろ?
何しろパーキングエリアで買ったしなあ。

不幸な中華料理屋から帰ってきて、
水道橋の調整にバタバタ・・・
オレも遅かったし、嫁さんも帰りが遅かった。

さて、晩ごはんはどうする?



豊橋からの帰りの日本坂PAで、
ツナ缶ばかり3缶も買ってしまった。

由比缶詰所「オリーブオイル漬」だけは高かったけれど、
ほかの2缶は200円もしないぐらい。

この中から1缶、右手前のもの、
富士山をバックに一本釣りをしている缶、
焼津漁業協同組合「マグロ油漬」を選択。

品名   まぐろ油漬
原材料名 びん長鮪、菜種油、野菜汁、食塩。椎茸エキス、昆布エキス
固形料  70g
総内容量 90g
賞味期限 かん蓋に記載(2016.7.2)
販売者  焼津漁業協同組合 SHC
     静岡県焼津市城之腰269−9



もちろんイージーオープン缶なので、
パッカンと。



見た目は普通のツナ缶。

ただ、焼津漁協が作っている缶詰で、
ちょっと期待値が上がる。

栄養成分表(100g)
エネルギー 280kcal
たんぱく質 20.7g
脂質    21.9g
炭水化物  0.1g
ナトリウム 330mg
(食塩相当量 0.8g)



ちょっと驚いた、
かなり柔らかいし、味付けもとってもいい。
ツナ缶でこんなに差があるなんて想いもしなかった。
それが200円以下。
はごろもフーズなんて比較の対象にもならない。

もっと買ってくればよかった?
いや、また行けばいいだけのことで・・・