缶詰だけど、それが何か?

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NS1567_季酔 ごち魂(居酒屋/水道橋)

2015-01-17 09:42:33 | 食べ歩き

1/16(金)

なんこつ唐揚げ
めざましテレビをかつて見ていたときに、
ラッキーメニューに出てきたりしていた。
しかし、近くにスシローでもない限り、
いや、あったとしても昼に食べるようなものではない。
夜の居酒屋メニューだって、そんなものは。
昼にはハードルの高いメニューってけっこうある。

昨日、へろへろになって帰ったにも関わらず、
ちゃんと5時半ぐらいには目を覚ます。
ホントに歳だよなあ、イヤになるぐらい。



昨日とは打って変わっての素敵なグラデーション。
しかも、さほど寒くはない。

シャワーを浴びてからはエアコンだって切ったし。



富士山頂はまだ夜が明けたばかり?
うっすらとオレンジ色に染まっているのは、
単に靄っているからなのかもしれないけれど。

ココで会社用携帯を忘れたことに気付く。
もう取りに帰るのもめんどくさい。

会社に着いて、とりあえず嫁さんに電話をかけ、
通話は自分のスマホに転送するように設定してもらう。
まあ、急ぎの用事はコレで大丈夫でしょ。

ちょっとだけ秘密の小部屋にこもって、
先輩に厚木の案件をお願いする。
もう間に合わないので、作成者からの修正を転記して、
印刷会社に戻してほしい、と。

名古屋のコンペ案件の指示を出して、
さて1年生と水道橋に向けて出発する、
2日目の取材のために。

クライアントにつく直前、
周辺でロケハンをしていたカメラマンさんと出会い、
さらにライターさんとも落ち合い、クライアントへと。
すにで取材対象者は来ていて、1年生とライターさんを残し、
カメラマンさんと一緒にロケハンへと。
光の当たり方などを見ながら、建物内もチェック。
どちらも撮ることにして、戻ると話しは終わっていた。
撮影して、さて次は職員・・・こちらはインタビューが難航、
13時には終わると思っていたけれど、14時近くまでかかる。

一旦、撤収して、近くで昼ごはん。
昨日の日本橋焼餃子の向かいというか、
トマト餃子房の並びに、気になった店があった。
季酔 ごち魂
表の看板にスゴい文字が踊っていた。
まぐろのど塩焼き
そもそもマグロのノドって?
食道のことか?カマの一部が切り身みたいになって?
いやいや・・・



まぐろのど塩焼き定食(750円)
要するにカマの下の部分のことで、
その両側で1人前。
解体するだけで時間がかかるし、
コレでコメを食べるのは、
お好み焼きをおかずにコメを食べるようなもの。
というか、どう考えても酒の肴でしょ?
おお!ってデカさに驚きながら、
みんなで突いて喰う、的な?

次の取材は17時、飲んじゃう?
いやまさか・・・